墨家 发表于 2022-4-16 09:03

【北45】封刀留存

1,四月简章

清风已吹冷他们强壮的身体

勿要外出。画地为牢的日子排好队
每日戳一下喉咙
看见有红码的人被带走时肌肉收紧
与人相隔一米远,戴好口罩,精神上的戒备
正在与半个世界为敌

勿要触及我的底线。恃宠而骄的小狗
从水库奋力的游向岸边
苦楝花开在最角落的的地方
他挡住了夕阳,伴随者意见不和
像两个病毒,带着攻击性闲在一隅

四月,走过的地方和不能再走的地方
我们约束了花朵和树木
学会自己生长,并不断延缓死亡

2022,4,16

2,在水里

木棉花落在水底,黄花风铃飘在水面,落叶被流走
每个落体都有不同的命运
水浮莲在繁衍,睡莲与红菱
杂于其间,游鱼与昆虫
各行其上下,天上的云朵在水里

我的浮生也在水里

叫不出名的水草,从不露出水面
随水波拂动。一只船系在岸边
生地坐上去会发抖。一个小土丘也称一个岛
打赤脚上了去,感觉就已远离了人间

兄弟游了进去。一个人忽然变成一条鱼
还原成脊椎动物,拥有简单记忆
他在水里不认得我
生地被扔到水里,忽然有了游泳的能力
他在水里也不呼唤我

我失去,我获得。我把精神个体从水里捞出来
兄弟沿着岸,摸了螺蛳,田鸡,黄鳝,泥鳅
万事万物,居然只是一个有料的晚餐

2022,4,16

3,爱一个人只爱了他的部分

张仲景,扁鹊,华佗,李时珍,孙思邈,葛洪。或坐或立
岐黄园种满熟悉的草药
某一名医与他关联。搓一桌土
采木樨与栀子,埋葬他

他的一部分永在马骝山,阳光晴和
爱就爱到刻骨。地底都是
爱过的枯骨。他的其他部分
可能会被氧化。也
可能一直记挂我。我将不记得太多
一簇簇的樱花,取代着新的格局与思维

格塘村国医小镇,切我脉的国医面色蜡黄
他断出相思之症,却开不出诊疗之药
爱着的人依旧被撕裂
一会儿在天空。一会儿在茉莉的小骨朵上
我们仿佛从没有分开,却又从来不曾在一起

将爱过的人一部分一部分拼接,原来也从不会是完整的

4,鸢尾花与鼠尾草

密集症。选择性略过。碎片性时间和片段性文字接收
现代人通病。拥抱大自然。对每一段恋情心存敬畏
都是紫色,他们
都有长短。无须取舍一朵花与另一朵
各自的形状与个性,都有人爱

某某公园。某某永远缺席。风从北边一下子吹到南边
甚至看不到湖水微皱。没有抓住他的尾巴
他的尾巴正在消失中。变成花朵。紫色
依旧令我心动。爱屋及乌。连带着池塘,假山石,小花径
这世界多么安静。当安静有一些些可怕时
我们心爱的花朵,都开始暴动

莲塘莲塘,你偏偏种了一丛鸢尾花
种了鸢尾花也还好。你偏偏在左边又种了鼠尾花
莲塘莲塘,你的荷花未开,莲子未结,我们终要本末倒置
看见了别人,想念了别人家。浸染了紫色,忘记了你洁净的白
某某就是个某某,在某某日失去,在某某年死去

我这样的心存敬畏,却依旧,热烈的拥抱野生的花朵

2022,4,17

5,夜色的色

一切恰好。讨论一盘竹笋微苦
有人愤然离席。可以走多远
夜色笼罩,谁也看不清谁的脸
拥抱着,不说破,也许长久点
太满就容易溢出来。一切皆婉转
承载太多就承受不住。钢铁的骨骼
攀登着,谁也不容许落后
暧昧是世间最后的让步。我给你安慰
顺便也原谅夜色更深,嘴唇更近
听见的私语更假,气息更乱
用爱欲解释所有慌乱。都愿意打开
和合拢。身体是燃烧的花朵
灵魂暂时死去,且不准唤醒

2022,4,17

6,桔梗开花

秦岭为梗,不开花都有他的理由
最苦寒的关隘有心怀天下的武士
煮桔梗止肺热。遍地都是药方
当他走过的路都病了

说一些通俗的话给农民听
四月的风会故弄玄虚
挨个安抚落后的树木的低矮情绪
而我在南岭,说不出温带气候在转变时有多大的影响

学做一株沉默的植物。只凸显自己的药用价值和生长个性
并行在山间,爱世间万物
不小心开花,任时光老去
采摘,切割,冲泡,完成人生过程
胡不知不惑已过,天命难为

一切都是个更,开花一定只是不得不
和欢喜又

2022,4,18

7,so so alone

一下能穿透胸膛的声音,战争起于黑海
国家在捍卫利益与尊严,无可厚非
我们简于言论这些。孤独感源于生命本身

捉回一只幼鸟,叫他萨达姆
又叫拉灯。一只叫。想姆妈
不知喂如何食。下雨的早晨,延迟了放生
他的孤独感源于由群体到落单的不适应性

首次爬了蛇头山。没有路,或者路不分明
小灌木与毛竹覆盖了桉树的低处
拔竹笋,采野牡丹,拍到和龙水库的另一角度
一人一狗,相互跟随,并不交流
这种孤独感略微高层次,在小山之巅
只我一人,于是

循环的大声哼起,从主旋律,从副歌
从珍妮的嗓尖上加几个跳跃度
所有的山头,俱有了along and alone 的迷醉

2022,4,18

8,斑鸠嘴甜,蚂蚁牙黑

以辩证法去分析一只鸟与一只虫的关系
他们离的很近,各自为政,互不干扰

白云区再次因疫情封控。鸟鸣首先以莺歌之势
占据了人类的耳朵。第七次核酸,排队的小孩
唱起了蚂蚁雅黑。有三排男人和之,女人抿嘴笑之

停工停业停课。部分人宅在家,部分人憋不住上山
山无名,或地图首见名。斑鸠与蚂蚁,是两个角色
既不攻击人类,也不安慰人类,只是忙活自己
顺便偷眼看高于生物的人慌乱于世间,整齐的左右挪移

斑鸠生了一窝小斑鸠,忙于教他们飞翔,最小的斑鸠撞了我
蚂蚁一直在搬家,从这个树洞搬到那个土丘,成群结队
最大的蚂蚁踩到了我的脚趾。他们有嘴和牙
一个在讨还孩子,一个在索赔奶酪。蛇头山密集的看戏的灌木
都开出猩红的花朵。我一直疑惑那里面是否有毒蛇

我说,今天,天气不错。你们,都还好吗。我,借过

2022,4,18

9,有穷尽

我把整个世界推给你
观山岭往侧边挪着身子
最后谢的樱花最好看

和龙水库在退,流溪河在退
有风景的山水和有背景的人被管制
四月过去大半,足不出户的天下表达了春天的阑珊
吃每一顿晚餐,审视腐朽的躯壳

保持安静到寂灭之势,一个人过成很多人的样子
口琴与吉他发出孤独之声
过了丰泰横路,感觉已经没有路了

你复把整个世界推回来时
我终于避让不及

2022,4,18

10,宝盖草盛于泉南

我在你心里,和我在泉南
给杂草起个好听的名字

若我茂盛,就蔓延十余里,葱茏的样子
像极了余生。若我泛滥
就连根拔除。百草枯那些药
足以阻挡我简单的热情

泉州的清源山,南安的九日山,安静的
在佛的手边。南朝四百八十寺
归于宝盖草。我们走过的路
也归于宝盖草

沿路复制。我们已是杂草的样子
于世无益无害。活成一个模式
找不到生命的正确位置

2022,420

11,芭比Q

夏良的河涌,石湖的河涌,和龙的河涌
走了许多年,绿道断断续续
开着三角梅,美人蕉,鬼针草
看了地图,才知是一条水道

我甚至无法将这些碎片串连在一起

沙坑冲,源于和龙水库,流入流溪河
蛰居此地,大大小小的公园
承载着我的悲喜

许多次的悲喜原来只是一件事,一个人
都被纳入同一条河流

这条最知道我根底的河流
我第一次看清他整体的修长的美

我第一次,陷入流水般的诤言与谎言中
做个浅薄的植物,任意长在水边就好

2022,4,21

12,无为

什么都想做
却什么都没有做

沿着河涌,转了两三次
把一节河涌连接另一节
就有种欣喜感
仿佛找到了一条出路
人生透出了一些光亮

流水有一些声音
我也想放出一些声音
小小的,类似憋住的呐喊
许多事来不及做了
一颗树老迈的过程,一个人恰好追赶到

采了些野花,算是在留住我
在折叠的光阴里,蝇营狗苟和碌碌无为重合
一声叹息和一番欢喜重合

做了个梦,简单的醒了。惆怅
基本如是

2022,4,22

墨家 发表于 2022-4-17 08:45

3,爱一个人只爱了他的部分

张仲景,扁鹊,华佗,李时珍,孙思邈,葛洪。或坐或立
岐黄园种满熟悉的草药
某一名医与他关联。搓一桌土
采木樨与栀子,埋葬他

他的一部分永在马骝山,阳光晴和
爱就爱到刻骨。地底都是
爱过的枯骨。他的其他部分
可能会被氧化。也
可能一直记挂我。我将不记得太多
一簇簇的樱花,取代着新的格局与思维

格塘村国医小镇,切我脉的国医面色蜡黄
他断出相思之症,却开不出诊疗之药
爱着的人依旧被撕裂
一会儿在天空。一会儿在茉莉的小骨朵上
我们仿佛从没有分开,却又从来不曾在一起

将爱过的人一部分一部分拼接,原来也从不会是完整的

2022,4,17

墨家 发表于 2022-4-17 09:47

4,鸢尾花与鼠尾草

密集症。选择性略过。碎片性时间和片段性文字接收
现代人通病。拥抱大自然。对每一段恋情心存敬畏
都是紫色,他们
都有长短。无须取舍一朵花与另一朵
各自的形状与个性,都有人爱

某某公园。某某永远缺席。风从北边一下子吹到南边
甚至看不到湖水微皱。没有抓住他的尾巴
他的尾巴正在消失中。变成花朵。紫色
依旧令我心动。爱屋及乌。连带着池塘,假山石,小花径
这世界多么安静。当安静有一些些可怕时
我们心爱的花朵,都开始暴动

莲塘莲塘,你偏偏种了一丛鸢尾花
种了鸢尾花也还好。你偏偏在左边又种了鼠尾花
莲塘莲塘,你的荷花未开,莲子未结,我们终要本末倒置
看见了别人,想念了别人家。浸染了紫色,忘记了你洁净的白
某某就是个某某,在某某日失去,在某某年死去

我这样的心存敬畏,却依旧,热烈的拥抱野生的花朵

2022,4,17

秋起飘零 发表于 2022-4-17 11:54

嗯,状态感觉恰好哦~

墨家 发表于 2022-4-17 19:26

5,夜色的色

一切恰好。讨论一盘竹笋微苦
有人愤然离席。可以走多远
夜色笼罩,谁也看不清谁的脸
拥抱着,不说破,也许长久点
太满就容易溢出来。一切皆婉转
承载太多就承受不住。钢铁的骨骼
攀登着,谁也不容许落后
暧昧是世间最后的让步。我给你安慰
顺便也原谅夜色更深,嘴唇更近
听见的私语更假,气息更乱
用爱欲解释所有慌乱。都愿意打开
和合拢。身体是燃烧的花朵
灵魂暂时死去,且不准唤醒

2022,4,17

墨家 发表于 2022-4-18 01:48

6,桔梗开花

秦岭为梗,不开花都有他的理由
最苦寒的关隘有心怀天下的武士
煮桔梗止肺热。遍地都是药方
当他走过的路都病了

说一些通俗的话给农民听
四月的风会故弄玄虚
挨个安抚落后的树木的低矮情绪
而我在南岭,说不出温带气候在转变时有多大的影响

学做一株沉默的植物。只凸显自己的药用价值和生长个性
并行在山间,爱世间万物
不小心开花,任时光老去
采摘,切割,冲泡,完成人生过程
胡不知不惑已过,天命难为

一切都是个更,开花一定只是不得不
和欢喜又

2022,4,18

墨家 发表于 2022-4-18 06:58

7,so so alone

一下能穿透胸膛的声音,战争起于黑海
国家在捍卫利益与尊严,无可厚非
我们简于言论这些。孤独感源于生命本身

捉回一只幼鸟,叫他萨达姆
又叫拉灯。一只叫。想姆妈
不知喂如何食。下雨的早晨,延迟了放生
他的孤独感源于由群体到落单的不适应性

首次爬了蛇头山。没有路,或者路不分明
小灌木与毛竹覆盖了桉树的低处
拔竹笋,采野牡丹,拍到和龙水库的另一角度
一人一狗,相互跟随,并不交流
这种孤独感略微高层次,在小山之巅
只我一人,于是

循环的大声哼起,从主旋律,从副歌
从珍妮的嗓尖上加几个跳跃度
所有的山头,俱有了along and alone 的迷醉

2022,4,18

墨家 发表于 2022-4-18 07:12

8,斑鸠嘴甜,蚂蚁牙黑

以辩证法去分析一只鸟与一只虫的关系
他们离的很近,各自为政,互不干扰

白云区再次因疫情封控。鸟鸣首先以莺歌之势
占据了人类的耳朵。第七次核酸,排队的小孩
唱起了蚂蚁雅黑。有三排男人和之,女人抿嘴笑之

停工停业停课。部分人宅在家,部分人憋不住上山
山无名,或地图首见名。斑鸠与蚂蚁,是两个角色
既不攻击人类,也不安慰人类,只是忙活自己
顺便偷眼看高于生物的人慌乱于世间,整齐的左右挪移

斑鸠生了一窝小斑鸠,忙于教他们飞翔,最小的斑鸠撞了我
蚂蚁一直在搬家,从这个树洞搬到那个土丘,成群结队
最大的蚂蚁踩到了我的脚趾。他们有嘴和牙
一个在讨还孩子,一个在索赔奶酪。蛇头山密集的看戏的灌木
都开出猩红的花朵。我一直疑惑那里面是否有毒蛇

我说,今天,天气不错。你们,都还好吗。我,借过

2022,4,18

墨家 发表于 2022-4-18 08:11

9,有穷尽

我把整个世界推给你
观山岭往侧边挪着身子
最后谢的樱花最好看

和龙水库在退,流溪河在退
有风景的山水和有背景的人被管制
四月过去大半,足不出户的天下表达了春天的阑珊
吃每一顿晚餐,审视腐朽的躯壳

保持安静到寂灭之势,一个人过成很多人的样子
口琴与吉他发出孤独之声
过了丰泰横路,感觉已经没有路了

你复把整个世界推回来时
我终于避让不及

2022,4,18

至尊铁 发表于 2022-4-18 10:36

编辑第一个,又被审核了,给放出来呗

墨家 发表于 2022-4-18 16:23

10,宝盖草盛于泉南

我在你心里,和我在泉南
给杂草起个好听的名字

若我茂盛,就蔓延十余里,葱茏的样子
像极了余生。若我泛滥
就连根拔除。百草枯那些药
足以阻挡我简单的热情

泉州的清源山,南安的九日山,安静的
在佛的手边。南朝四百八十寺
归于宝盖草。我们走过的路
也归于宝盖草

沿路复制。我们已是杂草的样子于世无益无害。活成一个模式
找不到生命的正确位置

2022,420

11,芭比Q
12,无为

寒江雪梅 发表于 2022-4-19 23:33

先踢一脚,等你写完再读

墨家 发表于 2022-4-21 20:58

11,芭比Q

走了许多年,绿道断断续续
开着三角梅,美人蕉,鬼针草
看了地图,才知是一条水道

我甚至无法将这些碎片串连在一起

沙坑冲,源于和龙水库,流入流溪河
蛰居此地,大大小小的公园
承载着我的悲喜

许多次的悲喜原来只是一件事,一个人
都被纳入同一条河流

这条最知道我根底的河流
我第一次看清他整体的修长的美

我第一次,陷入流水般的诤言与谎言中
做个浅薄的植物,任意长在水边就好

2022,4,21

墨家 发表于 2022-4-22 07:53

12,无为

什么都想做
却什么都没有做

沿着河涌,转了两三次
把一节河涌连接另一节
就有种欣喜感
仿佛找到了一条出路
人生透出了一些光亮

流水有一些声音
我也想放出一些声音
小小的,类似憋住的呐喊
许多事来不及做了
一颗树老迈的过程,一个人恰好追赶到

采了些野花,算是在留住我
在折叠的光阴里,蝇营狗苟和碌碌无为重合
一声叹息和一番欢喜重合

做了个梦,简单的醒了。惆怅
基本如是

2022,4,22

至尊铁 发表于 2022-4-22 08:08

墨家 发表于 2022-4-21 20:58
11,芭比Q

@梅,3.4过渡,没末节,可能就没这首。@墨,搞定12,时间差不多刚刚好。。。。。
页: [1]
查看完整版本: 【北45】封刀留存

诗歌月报