秋起飘零 发表于 2022-2-4 23:33

【节气歌】 大寒

《立春》

暖阳抹去那一行行灰色的字迹
就像在一封绝情书面前,时光有收回它的权利
是的,心里住着的人
我想和你重新认识,和你在梧桐花开放的夜晚
奔跑于同一条跑道
从一个冷漠的人到一朵朵细微的桂花香
只隔开了一晚的时间
再没有盐粒充当我们的信物
舌尖上舔到的是雨丝
是糖果分娩于树梢,被爱意的眼眸稀释,而滴落
已经走向无比漫长,好似可以踩进,余生所有的足迹

《雨水》

穿一件潮湿的衣服去看你
与你的眼睛像隔着一朵含苞的玫瑰
一段小小化身于海洋里的鱼尾
促使它们交出,灯芯一样处在晃动中的温柔
与你翻看寂寞土壤的裂缝
遗落石头中去的雨的外套
我的疑问,为什么看的到云的时候
会加倍思念云,你说——来吧
从赤色河流开始跋涉
从不再相互挣脱的网,从不曾说出道歉的
话语
从一个浆果就是一条追溯回去的船只

《惊蛰》

那些藏在雪和冻僵的泥土中的音色
终于可以褪去一层棉衣
先是独自去,还是灰色的梦中扣门
暖风一样的敲击声
促使你把手指上缠绕的风筝线
一段一段松弛开来
你看见那个年轻人,听见那首不变的旋律
你附着一身摇曳的紫色小野花的身躯
随时抛弃了几道伤口
在那熟悉的歌声中,你打造种子壁的房檐
用萌芽的许诺,试图将自己深得掩埋进
与他相遇在光阴,雷电的土壤

《春分》

融和在楼顶倾泻的一束光,与绿色树冠的梦
像鱼隔着透明的玻璃缸
吐出它们生命之中不知道第多少个泡沫
可是看过油菜花遍地开的人
一定把向深邃黑洞里的行走
当作不肯放弃的对自己雪花身躯的加冕
原谅在一张宣纸上,日夜和一朵虚拟的桃花虔诚的谈情
让迟来的温暖,像恋人举向半空中的手臂
像倒春寒必定揪住北方季节的衣领
抒情因为瞭望而湿润
超越往昔岁月和地域
去端详抚摸出生之地土壤,云朵的伤疤
当你深知不能给与他更好,微笑与等待
熬一锅软糯适中的粥,盛放在打消生命无常和
好似碎裂的花碗
并非任其消融的自己的信念之中

《清明》

与花香,油菜花之间隔着一个需要充电的身体
需要将自己一只寒冷的胃交出去
用山野间再次遇到的哭泣,冥想
与柔韧青草的抚慰,去清空
修复你是那流淌着蜜桃味道的园子
到篱笆墙外,投身在浮动的花蕊间
浪漫至极的想念起
没有因为远远的,与果实阻隔在夏季的雨水
那头,而足尖摩擦地面,不知所措
柳条垂荡河面,一双手从灰暗的玫瑰中间
撕开了道路,星辰,草茎正用斑纹替代灰尘的密语
或高歌,开拓着
沉溺得像只断线风筝的神色

《谷雨》

不动声色的雨将萌芽的山坡
将荒凉行走一遍
像幸运的人
额上贴着碎发,坐在滴答的钢琴曲中收信
我说,春日里,我们藏有不能言说的遗憾
该怎么涂抹掉这记忆的眼眸,下弯的睫毛
该怎么抱着苍白的句点,省略语奔赴,
死灰复燃
春天的口讯简短,托在布谷鸟狭长的声部
把答案散落于河面的浮萍,潮湿中攀登的青苔
你如一首诗,要在春色浓烈的地址
盖好房屋,屋前放置锄头
锃亮的,接住我贫瘠雨丝的词汇

《立夏》

九点钟,和一丛月季花碰面
她们正往每条枝丫上赶路,饱满的汁液
一边是阳光,一边是雨水
在这富有和磁铁一样的世间
一朵小小愁绪的云朵是多么没有重量
一会儿便被干燥的风吹散
在楼与楼之间走失泥泞的脚掌
黄昏那些送入窗口的口讯,像邀约陌生人的喝茶
竖起衣领与他攀谈往事
他翻动口袋一样的眼角
掉落你一个人去追踪,年轻的母亲踩着缝纫机踏板
踏开了忧郁的日子,池塘的蛙开启练习初恋般的嗓音
瓢虫刻画和谁素未谋面,翘动的斑点

《小满》

我在北方,不知道如何像支流汇入
一颗麦穗芳香的旅程
都倦怠吧,爱随指尖流失陡峭的年轮的山坡
也在与故人相交在梦里的手臂
涂抹不自信的玫瑰精油
清晨沿着每一缕干燥脱开
你会在被阳光剪断的那些花身体上
找到结晶的自己
没有行车记录仪刻画一个潮湿背包的你
向绿色荒芜移动你像琴键的舌尖
如果,我夙愿里
存活着那只白鸽,一路不肯扑灭的翅膀
那微微坚硬的麦芒是巢穴
也是你双眸轻缓,正将山中的细雨搬来

《芒种》

夏日的第三天,雨水把一副轻盈的翅膀
举过头顶
从花神已退出舞台的哀伤中
抽离的人群,我们的眼睛一致,流淌着美丽
寻求麦田的庇护
金色的浪花从木楼梯上滑落,拐进生命的主干道
周围的景色并不是一成不变的
你看,葵花扭转夜晚的头,把窗口擦亮
一步步走入镜头下她们好闻的发丝
你把手帕和信物包裹在沁出肌肤的汗液
我是如此着迷
沉睡的通道,冰镇啤酒和扇叶的通道
要怎么用力打通它们
田野尽头,以泥土做为底座的风声
正吹醒每条迷途

《夏至》

天空摊开街道上女人衣裙的
浓重颜料盒,我们在不设防的园子栅栏外徘徊
一声升起的蝉鸣,把步调当中
的灰烬不分昼夜的捣碎,点燃

我爱它们重置我塌陷的屋顶
树冠摇晃丝巾一般柔滑的故事
每个句点仿佛都带着虚假的告别
影子正往身体的边角依靠
明天还走在亲吻我手臂的路上

听湿热的身体和杂乱的枕套轻轻拍击
西瓜,火龙果,红豆薏米的岸边,那些击破的声响
在拒绝落入黑色山谷
顺从它的烟雾缭绕,或是不自觉的迎着一根烟舞蹈

《小暑》

七月落下了许多空格子
带着沙漠的风暴,每个流浪的人居住下来
窗子与床给出了初恋的牵手
把纷乱的街道屏蔽在玻璃那边

你看到不确定的事物依旧在山坡上奔跑
如恐惧在雷电中被擦出了青涩的形状
树木和植被用暴雨中的抖动替你松绑
安抚像屋顶上悄然生出花园

那些清晨开窗的举动
握着好看的伞柄,踩着瓦砾,到你空无的体内潜泳
你折进被失败抛弃的诗行,他用情人的柔弱环抱你
轻的,拨慢他表盘中走动的秒针,硬朗舌尖上的倾诉

《大暑》

栾树花在路面,伸出她们金灿灿的细腿
忧愁到上面也会磕破一层皮
她给炙热的灵魂搭设屋檐
正安顿那些寄不出的心事,向着青石一片片瓦解

而记忆里的你似棉花,在节气里扶正一次
抵着疑似消失的故乡,蝉的口琴
琴孔在阳光升起的时候,告诉我只要内心深处
还留着它退隐沙粒的壳

该多么珍惜自己一次次捧出的话语
像远山和树木在薄雾之中的跋涉
像谁也听不到的声音里,一本词典从中间翻开
和天空垂直

《立秋》

雨从高处,填补热的空隙
像聚拢成一把渴望撑开阴凉的伞
万物走在下面,穿回走廊
去见那个头顶渐渐分成楼层的故人

像晚些时候,我找到阶梯教室里自己的位置
在钟表外面望着你,我们整齐的衣衫替表盘擦拭

是那些不小心露出车票的草坡
告诉我,它们将去往黄色和赤色的站台
每一块石头砌成的短墙里面,都是一首抒情诗
装进石榴和桃子在树梢,在雨中颤抖着的
陶醉与紧张
飘荡出去,沿着瓦砾划船,是骄傲随时长出翅膀
消失不见

留下松动的屋檐,我用其中透出的凉风
浇灌你抵达沙漠的绝望的脚趾,仙人掌一样的矗立

《处暑》

黄昏的花架上,云蜕变着
我惊讶于这美人的抬头,苏醒,在天边做扩胸运动

要将赞美送给一盆沙漠玫瑰
送给想把“我们”这个词镶嵌在风景画中去的
一成不变的自己的想法

炎热像对着你的样子执迷,在午睡的荷塘中
流连,随手摘一朵荷花摇进小小船舶
那道涟漪是曾经的你
不经意推动失去方向感的目的地

我是一只什么也做不了的桃子
身体随着一阵阵凉爽的风抵达红,贴近那些采摘的喜悦
像是去不愿合拢的你的眼睛里,做那星子的
木柴和火源

《白露》

像个心虚的暗恋你的人
冷才是和山坡和花园正在举行的定情仪式
我等待从他们掉落的火花和吻
之中慌忙逃窜

在他们前面
说爱一颗颗露珠和它们白色纱幔的栅栏,屋檐
比谁的身体更像闪电,轻得,划过流星
居住在一片濡湿在湖身上的羽毛
——此刻,这理想轻轻拍打着胆怯,直到从肩膀
停驻,像树叶的情意还给树梢

至此,每支雁群都有一捧扑向你的名字的火焰
用秋天在大地与天空的肋骨之间
完成一次次想念你,红的披风,绿色芦苇荡
的时候的云雾的飞旋

《秋分》

爱上这琴弦正被秋天的手指调低
我不愿从斑斓的音色之中抽身
像正与你面对面坐在咖啡店的慢时光里
蝉鸣选择了我们内心隐匿的角落
安放它们破洞的摇滚乐

与你走过一程的愉悦,像我越来越不轻易
发出的叹息
以午夜尽早入睡为它们揉搓药丸
向屋檐下坠落的岁月,不会自己在轨迹上涂抹润滑剂

当你听到飞鸟用坚挺的尖叫
划开树林的缝隙,拉伸田野的鼎盛,菊花的金色河流
当你抱住泥土的诗句,抱住我尘埃的眼睛
让久别重逢铺垫从天空到地面的
凉意与缓冲

《寒露》

秋天之中的秋天,阳光在隔着玻璃
的室内
摘下风的白手套,在一盆法师旁倾听,捡拾茶叶
为了回报这温柔又不矫情的陪伴
多肉们抽动房间的绿色台阶,每一层
稳妥的接住失落迷茫的下陷

寒冷被快递进小小的城,用一个上午
翻找厚衣服,却翻不出时光匆匆涂抹的
你的温存和彷徨的脸
消息如露水一滴滴凝结,沿着前方的轨道
去往山谷的清泉

没有嘈杂的打扰,像把你留在这北方的街道
风好大,穿行你乱糟糟的地下铁
直到票根被吹的到处都是,你带着孩子的无辜
纯真,眉宇之间布满的
是我烟灰缸朝向黎明,烧起的爱恋

《霜降》

柿子树是卸下新嫁娘的花轿,空空的门帘
我在寻找它的路上,在已经错身的地方徘徊
许多时候,重新定位向外观望的
内在的认知,胜于保留椅子套上的尘埃
留着那人坐过的不能谢幕的浪花

当在遗憾中抚摸,从狼群温顺成一只羔羊
成为势不可挡的挂上树木的彩虹桥
像迷人的年轮一圈圈
在隽永的画布上刻画
我拥抱到另一种完整,用残缺修补夜的苍茫

亲爱的,让我这样喊你的冲动,次数
和逐渐向着寒潮,凋零挨近的记忆
波纹在水面上走着沉醉的小路,找到出口
像一粒粒稻谷慰藉地平线,那勤劳的双手

《立冬》

那些寒冷的词一定睡了
在白天,它们蹲在玻璃上
与我隔着和面的身体和砧板
隔着,要去往银杏路与美丽约会的打算

自由被圈定在救护车闯进夜色那些
看不到的白色忧患之中
是需要多的勇气和耐心等待
你像病毒瓦解在空气中,我们交换真诚
交换,紧紧关闭在小黑屋的墙壁
猎人的钥匙

沿着叮当的声响,寻找松鼠和羚羊的脚印
像在用眼神包裹雨下枯萎的叶子
包裹着祝福的种子
完整的,落在你梦境里,一头松开细细的泉眼

《小雪》

她带着冬天从今夜开始奔跑
托在小麦上的白色纱裙,唤醒了快要沉入
枯萎的海,一颗落日的心
从疲倦与没有回应的山谷中,根系用干净的面容浇灌

迈过许多熄灭的灯光
她举高她每个房间的蜡烛,旷野无人的欢呼
她亲吻它们,用像从来不曾发声的嘴唇和咽喉
我甚至怀疑更早
在对那些野花野草的触碰,她拿走了晨露的赞美

走成了无影无踪,在绝望把我堆积成灰烬之前
脚印发芽,撬开一首诗的黑色地板
手指与那些在你身边靠拢过的词语
捧出一把小又凉的木梳,去和沙漏一起栽种

她不许诺我把一片林子写尽,写哭
裙摆携带走,看得见形状的绿意的抵达

《大雪》

是一场重感冒慢慢在嗅觉上康复
在耳朵上擦亮了向阳花的四肢
替我换好车票回到荒芜的故乡

从什么时间进入了洁白的爱的旅程
并像一把钥匙挤身众多锈迹堆积之外
做为长久的誓言,探听四季分明的在北的铁皮车箱

你听到锁下的融洽声音,听到我回答你时的甘愿
去眼眸里点燃的怀疑依旧像雪片,从头顶飘过
环绕
心跳也在附着飘动和不计其数
除了欣赏,喜悦着它们的到来

你看到一棵怀抱未来的柿子树,从沉默出发
脱下寒冻赋予她静止的身躯
她灵巧的指尖在红和白的陈旧手套下一颗星
与另一颗星连接般醒来,熟悉

《冬至》

从云层到天空在唱着一首歌
——白天不懂夜的黑
生命再次周旋在一把鲜嫩的韭菜与
它们在零度以下的衰败,无力之间

到结冰的巷子里摸索,像拄着光秃秃的树枝
走路的阳光,那刺目的黑不停向往昔
倾斜,直到清晰的折断声音
塌陷比你更快原谅了自己
并在早晨的窗上递来一杯温度适宜的豆浆

它浇灌,独自享用这易碎的玻璃杯的身体
仿佛悬挂在枝条最后的红凝望凋零的过程
没有旁观者的澄清
被淹没在鼻尖,你向着白色海浪绵延的你的赞美

《小寒》

想念在结冰的记忆上面出现
像隔着荡漾的湖水,那岸边的绿
整日整夜缠绕在袖口,把离开磨损成为一道白光

多少颓废的话语装在阳光聚拢的玻璃罐子
走出黑色预言,你还是那个企图将
凝望藏进深潭的人
与我的梦之弦,不能分割的攀升水面

要如何带上你的呼吸
穿过陈旧的手掌,园丁们的熟睡,昨天长满刺
的篱笆墙
让苹果的香掘开正在堵塞的身体的道路
过程下面铺垫舒展眉宇的耐心
通行像弹跳在月亮冷艳的肤色

《大寒》

再没有迁移中的鸟类
能带走我北方眼睛的家
坐在炊烟上,一会儿就被往事的鱼线
提升冰冻的小河,碎开的河水是隔壁男孩儿
树冠降落的笑话

带着笑声划桨的小船
——那些麦粒从短消息
到信笺,手掌紧握住在半空中下雨的邮箱
让光滑做了我夜晚的身体

灰色打造成的忧伤的房门
不能停留,收下我的流浪,像从时间的指针拨开
丛林和云雾
像抵到了你冰凉的脊背后面,向葳蕤吻着的花园

辰奕 发表于 2022-2-5 10:09

那个心里住着的人,带着春满人间的爱意,这样令人着迷

辰奕 发表于 2022-2-5 13:05

辰奕给各位师友拜年了!送上我真诚的祝福,恭祝您及家人新春快乐!阖家幸福!事事顺心!吉祥安康!虎年大吉!

琉璃霞 发表于 2022-2-7 11:42

好看的

问好秋起,新年快乐

林夕夕 发表于 2022-2-7 12:32

偷偷告诉我,心里住着谁{:5_135:}

秋起飘零 发表于 2022-2-7 21:55

林夕夕 发表于 2022-2-7 12:32
偷偷告诉我,心里住着谁
啊?乱写的,,夕夕,跳舞回来了啊

秋起飘零 发表于 2022-2-7 21:56

问好秋起,新年快乐

新年快乐,霞~

秋起飘零 发表于 2022-2-7 21:58

辰奕 发表于 2022-2-5 13:05
辰奕给各位师友拜年了!送上我真诚的祝福,恭祝您及家人新春快乐!阖家幸福!事事顺心!吉祥安康!虎年大吉 ...

辰奕,新年快乐,多写好诗

【民】梅影 发表于 2022-2-8 18:48

心里住着的人
奔跑于同一条跑道

心里住着的理想,谁也不能阻碍{:5_149:}
秋,虎年快乐,春天快乐!

林夕夕 发表于 2022-2-9 10:37

秋起飘零 发表于 2022-2-7 21:55
啊?乱写的,,夕夕,跳舞回来了啊

咋,还心虚了呢,你看人家梅影,心里住着理想,理直气壮的{:5_135:}{:5_135:}{:5_135:}

秋起飘零 发表于 2022-2-9 23:39

【民】梅影 发表于 2022-2-8 18:48
心里住着的人
奔跑于同一条跑道

梅影,你又一件漂亮的衣服了,真好

秋起飘零 发表于 2022-2-9 23:40

林夕夕 发表于 2022-2-9 10:37
咋,还心虚了呢,你看人家梅影,心里住着理想,理直气壮的

那你心里住着啥,我猜一定是好奇,哈

秋起飘零 发表于 2022-2-9 23:40

雨水