若诗 发表于 2021-11-8 21:37

第五场【盛世华章】林仙儿文字集

❤http://bj.xlwx.cn/data/attachment/forum/202107/01/095455oabw39t3i9i1i3ny.gif

无题
夜深了,莫名的情绪漫上来
越来越凉的秋风
扑打着西窗外的竹叶
我沉溺在别人的江山里
远远地看他,读书,写字,浅唱,弄弦
我的心事,被夜风翻弄着
没有人知道我的秘密
只要风不说

2021年,秋夜
我窃喜

着一袭红衣,隐去了样子
在新的江湖
没有人知道我面具下的真面目
是好,是坏,是丑,是美

站在高高的城墙之上
听旧人唤我的新名
听风雪,来敲我的心门
等一个人,从千军万马中脱缰而来
因为,我是他飞檐走壁,翻山越岭之后,唯一的野心

一些凋零是必然的,一些遇见也是

一些凋零是必然的,一些遇见也是
像一朵花悄然地开放,那么自然,那么让人心生柔软

----题记

窗外月色溶溶,深秋的风,带着木樨的清香,浸染着我寄给你的字
时常在寂静的夜晚,享一个人的清欢
没有牵绊,也不想倾诉,即使偶尔有,也会被自己掐灭
知道我的悲喜,没有几个人能够真正关心和在意,也就没有了想说的欲望

这匆匆忙忙的光阴,每一天都过的充实,忙碌,很久没有写字
直至遇见你,目光生起了微澜,心渐起了温柔

这泠泠的秋夜,一想到有人为我抚琴,有人为我扛剑闯江湖,便心生幽柔

不管我是侠女,还是妖孽,我都希望,有那样一个你
可以不分青红皂白地一直站在我这边

虽然我已经不在茂盛,体内的火,也慢慢熄灭
但你来了,那些不安分的小心思,就可以理直气壮地蔓延出来

与你,不写诗,不填词,不管平仄,不用韵脚
只需这样淡淡地叙述,像一阵微风,不惊动光阴,也不惊心,动魄
清清,浅浅就好;或者在句子与句子之间,找一个清幽的地方
写你的名字;抑或是你将我走过的山水再走一遍,让经过我的风,再次经过你

这个秋末,遇见你,又美又好
因为你和我一样,爱着人间那些无用的事物
月色,清风,草木的香气,那是我们的默契,只属于我们!

-------2021年秋,林仙儿
桃花源

必须在秋天,踏着满山落叶
寻访----
将占过的山头,留宿过的客栈
登过的高山,再走一遍

必须要扯一片晚霞
洒一点白雾,撩拨月色
断掉遍地丛生的荒凉

必须有一个你
一豆灯火,一溪云,一盏茶
我们一边入世,一边出世

前世我是封印在你琴弦上的一缕魂魄
文|林仙儿

前世我是封印在你琴弦上的一缕魂魄,在暗无天日的古宅里,等了你千年
时常与一陌生人,在深巷里独坐,或是在深院里低吟
而更多的日子,是无边无际的清寂,抑或是百无聊赖的等待

终于在这一世,等来了你,将我从幽暗的琴房,搬至你的书房
你来了,将那一夜一夜的孤独与幽寂,赶出了心门之外
你来了,唤醒我心底的波涛,情绪在你的指尖,向外弥散,体内的大雨和惊雷随着悠扬的琴声向外倾泻

因为你,我又变成了我。可燃,可静!

有人能将波涛汹涌的心平复为波澜不惊的海,你却有一种无形的力量
将一颗心如死灰的心,变得死灰复燃

你不知道我熬了多少个日日夜夜,不知道琴弦上落满了皑皑白雪,我的心有多幽凉,不知道那么多个没有你的光阴,我泅在一张琴里的,是怎样的无望和绝望

你终是来了,从远光中走来,一身晴朗
我看到我在时间之外

看你的指尖落在琴弦上,弦弦切切,
泠泠的琴音,拨动着我的悲喜

第一次听,恍若隔世,仿佛置身在禅房花木深的古寺,安静地听琴音在你的指尖袅袅,心事向远方的虚空弥漫。那画面,真像一幅古画,古意逼人,又有真实的质感,仿佛一伸手,就能触摸到你的温柔,一回眸,就能解开满山的迷雾。

微凉的秋息里,秋深,琴袅,念长
你来了,又消失在远方......
那人杳杳

在字里,留情
在梦里,留了右边的椅子
那人不来,你的心遍布苍苔
他挤进你的世界,递来一抹暖色
转身,又消失在虚空
你的怒放,并不能挽留他的脚步

明月半窗,那人琴声还在悠扬
夜色幽朗,弦音切切
你睡在琴弦之上,已经中毒

爱上那些了无生趣的时光

1,

秋水临渊,许多诺言正在坠落
雨水路过的地方
落叶堆积
我的蝶恋花里,没有蝶儿双飞
我爱的人,他隐姓埋名

2,

霜降之后
人间结满霜花
残荷寥落,雨水在琴弦上流淌
我在秋窗下,反复临一个字,写一首诗
不择手段地爱一个人

3,

等不来,一场虚构的相逢
秋风再一次见证,我的破碎
旧词,点燃不了灯火
黑夜茂盛
这荒阔的人间,没有一场雪可以染白

4,

盛开终究是短暂的
凋零才是归宿
桂花快落了
我陷落,在一阙瘦词里
秋风展开的情节,还没来得及铺垫
都死在去的路上

退

后来
你不再管我是否晚睡
也不再管我死活
我在彼岸,作死,作怪
你冷眼旁观
我想得寸进尺,你一退再退

你像一缕柔风经过我
之后,散去,了无痕迹
我像雨水落青涯
抱着梦境里的涛声,拼死,挣扎

像随手涂鸦的字
却困住了半生
它与白纸密谋,写下经文,咒语
布下三千里桃花阵
任你策马奔腾,长出羽翼,也飞不出那座空城

你不说话,我会忧伤
我知道,你的牵挂,像一盏茶
可去郁,可解毒
可留白太长,腾空的小句子
让人心痒
你的沉默与深情,让人绝望

2021,11,2

等一个寂静的人,寂寞地听风1,

在字与字之间,纠缠很多年
为了等一个“你”
一路上,看很多人都像“你”
我热烈地奔赴,担心爱得不够
可是,他们还是,像风一样走了

2,

之后,诗越写越少
直至不语
用静默对抗静默
不说悲喜
一次次在舞池里旋转
不再是为了,遇见

3,

不知道那个“你”是谁?
但我知道“你”在
一直在
也许就在身边
也许隔着茫茫的水域
从此岸到彼岸,也许需要一生的时间

4,

字,终究是写给自己的
雨,在窗前细细地落
我在小镇,静静地等
等一个寂静的人。寂静地,听风

何事空立言

南方的秋,没有凋零
也少见枯萎,更等不来皑皑白雪
满目葱笼的小镇,只有荷塘,日渐消瘦
霜降过后,没有霜花,只有花枝上的露水更茂盛了

有人夜夜在琴弦上漫步,我遥望远方的夜空
除了遥远,只剩虚空,只有空荡荡的寂寞
那人,不过是一个虚词

我枯坐纸上,无字可写,无处可去

层林尽染时想沿着你弦音的脉络,寻访我的前世
那些美丽的梦境,一遍一遍
在梦里出现

想找一个借口,去看云,看山
顺便看看你
抱着空,奔赴另一种空

空山有着滂沱的静寂
月亮,不知去向
夜黑的看不清你的脸
这世间有很多秘密,不为人知
我的清愁,暗暗轻锁

西风烈

1,

风吹四野,一阵凉似一阵
秋深了,冬也在一天天靠近,寒凉无处可藏
你一边舞着长袖,踮着脚尖在风中起舞
一边捂着胸口,清扫落在心中的落叶
一边铭记,一边忘记,那些虚无中的深情,不过是幽梦一场

2,

夜,如此空旷
月亮那么远,星空那么远
一次次尝试,想靠近那缕光,那个影子
你还是那个害怕黑暗的人
赠苏蓉蓉
你一袭白衣,撑着油纸伞,带着前世今生的气息,从江南的雨巷中走来。不知道是你啊,原来似曾相识,是我们早就认识,又见面了,真好,我们没有在人海中走失,我们还如初见,一直喜欢你呀,就像你也喜欢我。立冬的第一首分行,寄予你~

1,

蓉儿,你在秋天的最后一个夜晚
给我寄来了秋水词
花间令。携来暮色,灯火
长安的繁华。惊喜
诺大的江湖,还有一个人记挂

还有一个人,在意我落字成霜的纸上
茫茫复茫茫的忧伤

2,

北京落雪了,长安也落雪了
漫天的雪花,风尘仆仆,前赴后继
像空荡荡的寂寞
铺满旧庭,深院,以及那一座座
繁华,又荒凉的城池

蓉儿,你的城落雪了吗?

3,

蓉儿,今日立冬
人间开始结冰,落叶落满平仄
风,吹老了风
你的城
可有白雪莅临,风声鹤唳?

4,

蓉儿,天冷了
我喜欢的皑皑白雪,红泥火炉
都在北方
我的城还是满目葱笼,到处茂密
没什么寄给你
趁你不在,从你的蝶恋花里
将寒枝拣尽,送一炉香,给你
愿你天黑有人等
天冷有人陪
一路有良人相伴

寄语思思:你来了,鲜衣怒马而来,真是好久不见了。你深潜了太久,再不出来吐个泡泡,我都快把你忘了。那日,你敲我小窗,才知你又重出江湖,还记得去年去泰山,你邀请我去你的城玩。好热情的姑娘,此次舞会也是,飞舞的小精灵,版上处处都有你活泼灵动的身影,为了记录我们相逢,写几句分行,在这个初冬的第一天,送给你~

你来的时候,秋尽了
冬,快马加鞭而来

我在一阙竹枝词里
虚构一场相遇

在文字里称王,称霸
在云端上做梦

我活得闲散,白天做喜欢的事
晚上写喜欢的字

我有一颗辽阔的心
里面装着明月,溪水,装着八百里河山
装着你,装着他,装着一辈子也写不完的情话

回赠叶孤城

看到你的名字,就想起了这句诗:黄河远上白云间,一片孤城万仞山。孤城,听起来就有苍凉,清寂的味道。玉门关外,黄沙漫漫,一片荒凉的城池立在茫茫的戈壁间,目之所及,是无边的寂静,无边的空茫......

你来时,我满身风雪
在琴弦上,失神
你走时
烟花那么寂,姜花那么凉

我的城,一夜之间就冷了
寒潮滚滚,长风浩荡
柳岸,蒹葭已老,睫毛挂满冰霜

遇与见,聚与散
都是插曲,忽明忽暗的忧伤,也是

生活无非是爱自己,和三五米内有共鸣的人

佛经里说:“莫要惆怅,万般随缘,生灭有时,不生执念,方能清醒明觉。”
缘起也是,缘灭也是。

越暖的事物,越容易失去,越深的情,越让人伤心。
你遇见的人,都是该遇见的。那些离开的人,也是。

陪伴在身边的人,很难长久,也许人都是孤独的。日子漫漫,那人杳杳,不见人,不见字,更难见到深入海底的心。

能够一直陪伴的,只有影子,只有半窗的月光,阳台的绿植,以及心里的一座南山,一湾溪水,还有云上那些恍恍惚惚的梦。

那些曾经给过暖的人,后来都走散了,成了陌路。那些还在身边的人,很多已经失去了初见时的样子。时间久了,铁都会生锈,何况人心。没有人会待你如初,发生过的故事,写过的诗,那些曾经浓烈的情感,最后都会被时光摊薄。

生活无非是爱自己,和三五米内有共鸣的人,心太远了,够不着的人,选择放弃。

“人心都是被揉碎了,才安静的。”到了一定的年龄,已经没有那么多执念,一切随心,随缘。空旷的夜,读书,静坐,临帖,以静安神,以定安魂。

那人,来了,又走了,让人心生欢喜,只是刹那,之后,便是无尽的空茫,和无尽的星落。
那人走了,纸上白茫茫,空荡荡。没有人住进字里,少了猛虎,蔷薇便多了一份恬情。对任何人都不抱希望时,也就不会失望。

日子清淡,好像没有一个让人特别快乐的理由,悲伤也是。
也许就这样,把一生过完,不悲,不喜,无爱,无恨。

2021年,秋。林仙儿

大梦敦煌
我知道,我们四个暂时不能一起行走在路上,不过可以先在白纸上做做白日梦,虽然虚无飘渺,但有憧憬总是好的。

石头说,敦煌适合一个人去。那个夏天,我去了,带着满身的伤痕,一个人走在茫茫荒漠,用七月高原阳光的热烈去平衡体内的寒凉。去千年古寺跪拜,躺在沙漠里,仰望星辰。在塔尔寺转经筒前,默念六字真言。

在大西北的每一天,我都与你们分享行程,仿佛,你们与我一起同行,即使一个人在深夜的西宁街头行走,也不觉得害怕。

走在人潮拥挤,古人留下的洞窟里,感慨万千,那些壁画,彩塑,石像,以及经历几千年的风风雨雨,依然颜色亮丽,不曾褪色,让人赞叹古人的智慧。

走在七月的高原上,烈日炎炎,风吹过来,是苍凉的,带着雪山的气息。喜欢这里的断壁残垣,风声寂寂;喜欢这里的大漠荒丘,日暮浩荡,这种感觉与心里的某个点,好似有某种共鸣。

常常忆起在西北的那几天,彼时的我,内心的孤绝像戈壁的月亮,像海子笔下的空空,像石油小镇里荒凉的城池,像鸣沙山上无家可归的风。还好,最后走出了那片空荡荡的荒漠,爱上了一个人的孤独......

如果未来的某一天,我们四个,能放下人间一切琐事,行走在那片广阔无垠的土地上,那一定是一件非常美妙的事。如果一个地方,让我再去第二次,那一定不是风景本身,而是人。如果有机会还能去一次大西北,一路人,一定要有你们,才算圆满。

竹子摄影,石头牵骆驼,梅,鹿,负责疯,负责美。一路上有你们在,风景才会更诱人。

有人说:没到过敦煌,就不算真正拥有诗和远方。诗,已经有了,远方,充满神秘,就像远方的你们仨,让我期待与你见面,又害怕与你们见面。我守着两年之约,希望还在原地等你们,不知道两年后,你们还在不在原地?

人走着走着,就散了,很多时候不是我把他们弄丢了,而是,他们还是好友,还在朋友圈,却没有想走近的欲望,彼此沉默,慢慢变得默默,成了最熟悉的陌生人。很多个美好的你们,都是这样啊!

我不想我和你们也是这样,不过,缘,最是强求不得,随缘,随心,相处舒服,这也是我的处世方式。

两年之约,真的有些遥远,遥远到,不知道两年之后,还有没有具体的细节?像石头说的,或许某一天,我会忽然出现在你们的城,也或许,我在我的城,迎接忽然而至的你,希望有那么一次相聚吧,友情不再止于文字。

美,丑 ,胖,瘦,这些外在的都不重要 ,重要的是 ,我们可以在一起喝酒 ,打闹,无话不说。可以对酒当歌,鲜衣怒马,肆意玩笑。虽然我酒量太差,不能陪你们喝至尽兴,但我可以伴舞呀,或者围着篝火,我们一起乱舞。

竹子,猴子是我师父,一静一动的两个符号,刚好代表一个人的个性,初见,我始于他的是大闹天宫,活泼闹腾,有趣好动的一面,却终于他成为我正儿八经认师父的那场戏,他演弘一法师,我是到处捣乱的上官婉儿。至此之后,他便成了我唯一的师父,无可替代。是我们四个中最温暖的人。

石头,小丑鱼,都是你自封的称号,这恰恰也是你内心的映射。一块看似无情的石头,内心却有非常细腻的情感,就如你说,在文字里,你如鱼入深海,在字里行间翻涌,漫步,思维跳跃。你一直说自己想要寻求安宁,对于你来说,真的很难,因为你是一尾鱼,内心住着波涛汹涌的海,只能偶尔以一块石头的姿态,假装安静。

梅子,雪,听起来是一个安静的词,实际她的内心却藏着火焰,藏着要命的深情。在没认识她以前,我觉得我是那个飞蛾扑火,愿意为了一个虚无中喜欢的人,倾情,倾杯,倾尽所有深情奔赴的人。遇见她之后,才知道,她爱文字比我爱的更深,她演一场戏也会比我更投入,无论舞伴是否默契,她一个人也会将一场戏深情地演完。她的炽热,和浓烈是我不及的,我们很像,我们又不像,能够走到一起,我们几个,在某些方面频率是相似的,颜色是相近的。

很高兴,文字里,有你们的陪伴!
那些点点滴滴一起走过的时光,落在墨里,生了香。

这个寒冷的季节,适合幻想一些美好,储存在心里,种一颗种子,放在字里,也许某一年,会开花,结果。

静待时间.....

✿ 2021年。冬天。林仙儿

http://www.shigebao.com.cn/data/attachment/forum/201512/18/200147woobfd8cguxb4bpq.gif

若诗 发表于 2021-11-8 21:38

<iframe frameborder="no" border="0" marginwidth="0" marginheight="0" width=330 height=86 src="//music.163.com/outchain/player?type=2&id=304952&auto=1&height=66"></iframe>

【子】沙曼 发表于 2021-11-8 21:48

啊!仙儿是若诗妹妹,我说咋仙气儿这么足呢。

【子】甄嬛 发表于 2021-11-8 21:50

若诗 发表于 2021-11-8 21:53

【子】沙曼 发表于 2021-11-8 21:48
啊!仙儿是若诗妹妹,我说咋仙气儿这么足呢。

翠儿姐姐,可惜没遇见你,抱抱

若诗 发表于 2021-11-8 21:53

【子】甄嬛 发表于 2021-11-8 21:50

哪有娘娘 美呀:lol

漠海沙 发表于 2021-11-8 21:54

要这么豪华啊

若诗 发表于 2021-11-8 21:55

漠海沙 发表于 2021-11-8 21:54
要这么豪华啊

哪有你豪华,好像你是三个马甲吧?真能干

漠海沙 发表于 2021-11-8 21:56

若诗 发表于 2021-11-8 21:55