子青悠然 发表于 2020-9-1 05:43

【北京时间30推荐贴】10首诗歌小评完工,感谢师友支持:)

文/盆栽菩提

再也看不到,他脸上的两片宁静且蓝色的湖
我曾经为此付出半生孤寂

相信缓慢,而不相信快
时间总是和琴声一起消失

虚无者的虚无是
每天醒来,钟爱碧叶之上的一点点光芒

远方不值一提,仍然给他留一席之地
不仅仅是记忆,当下也是如此

和他一起走在宽阔之中啊
街道变得渺小又成都

告诉了他,我要的镯子
由汉语言的声音及色彩组成

至此我是一个人,同时又是更多的人
就比如一棵树上的叶子,是自己也是彼此

子青小语:最初的阅读感受是倏忽不定的追溯感,游弋感,文字呈现有味道。而诗行“和他一起走在宽阔之中啊/街道变得渺小又成都”这份特别的语感和抒情句式,在反复的咀嚼中,体现了诗者经营文字的个性和原创性,且在情感的抵达上,显示出烟火和浓郁的情愫。

细细阅读,一个故事的诗意书写,能够撇开诗写自身的性别、身份,较好地进入、置换他者的视角和内心,延伸具备思索的生活哲性与情感考量,在丰盈的趣味表达中,由彼及此,由个体到广众,是为意义。

但文本整体称谓,第一,第三人称加之作者的性别介入,略有小小的阅读不适。

沉沦
文/墨家

有时候是这样,有时候是那样
剜着心那般,也剜不去一个人
铁锈锈于表面,一个人锈在我心的内侧面
我是不再锃亮锋利的铁,却比铁沉重
经过广州大桥时,我会掉下去
广州塔会掉下去,广州会掉下去
打捞我的渔船和竹篙
也一并都掉下去

林夕夕小语:读这首诗的时候,我躺在床上正在吃一个苹果,慢慢的我停止了咀嚼的动作,仿佛啃一个苹果,是一件很吃力的事情。一种疼痛和沉重带着我,慢慢的往下沉,作者写的是一块锈迹斑斑的铁,而我的心里分明是一块巨大的陨石,那种摧枯拉朽的力量,让我不堪一击,让我想去拼命的抗拒,阻止下坠的身体。而倾斜的广州塔,下陷的广州城,拯救的渔船和竹篙,在巨大重力下,会是什么样子,作者没有说,我也不想问。因为我连说话都感到费力。

有洁癖的妻子下班了,看到床头柜上咬的面目全非的苹果,大声喊到:怎么能这样,这是谁啊。我突然感觉读完诗歌的我,就是被咬的面目全非的苹果。我也想问,这是谁啊,怎么能这样。

琉璃
文/【青】青塬上

栖霞寺云谷寺都不远
梧桐色的倒影里,叠印着蓝眼睛黑眼睛和波斯的秘语。

月亮很轻。屋脊小兽伏进深的空
他们谈起归途,热烈以后是片刻的寂静和沉默

他说他是男人。她低着自己,说想看湖水中的婀娜
后来的后来,是高原上完整的寂静。

秋起飘零小语:像一幅引领你走进去的画面,不由屏住呼吸跟着去融入--寺院,月色,湖水好似都是这里有形的存在,而捕捉不到的,是游离于彼此之间,欲说还休的情感,或依恋。朦朦胧胧的,似梦境中,便喜欢上了这句   “月亮很轻,屋脊小兽伏进深的空”。题目琉璃,也叫五色石用来比喻爱情,觉得有多少恰当。此诗的妙处应是给出了足够的留白,任读她的人去盛放进一个自己。

无问西东
文/ 秋起飘零

那些美丽的清晨和日落
当我们谈及它们
便有着不约而同的
许多尘土堵住喉咙时的短暂的停顿
然后是一阵肯定自己和别人
我们吞咽了那些,或永远不知道内容的话语
被修剪着,每一朵花,向有爱的方向生长
布拉吉一件挨着一件的盛开,浮动
在海边,被夏的火热滚过,已经凉下来的白沙滩

一笑相逢赏读:在纤细的存在常态,找到一种通用的互感方式,以达成愉快与释然。剩下的部分,则可以更加任性一些,它们通向另一种自觉尝试的边界。这样的指向,使诗歌成为思想实验的载体,为主观世界提供了更多意外的物象体验。

冷再生
文/ 辰奕

烟已燃尽
话不需要多说
我怕多说一句
错过了星繁
便会
彷徨无措

我遇见你时
还太年轻
未曾懂得
每一个季节的细节
和你
远去天涯的目光

你所曾说起过的故事
有萤火日月
如洁如梦幻
你的山河故野
春去秋又来
无边也无岸

走在你曾走过的路上
我所在的人间
小雨又落了下来
天色也越来越迷蒙
我就在这里
打起杏花伞
却一点也不慌张

迟到的秋冷
已许多年没见过
沉默烙入日暮
我的余生
在你看不到的地方
早已安静下来

一笑相逢赏读:语言形式上有鲜明的节制感,将一些古典的意象重新轻奢一遍,试图寻求新瓶与旧酒之间一些异质的变化,这种尝试,也包含了再生的含义。

无翼
——如果我不是我,如果树木也能飞翔

文/棠羲

也许是雨,也许是你
但终究是自己

时间,算不得太慢
有时候看着它们流逝
除了我们还有谁能这样奢侈
瘫倒在一场立秋,斗指西南不明所以

把羞于谈及的永恒镌刻在肉身之外
蹉跎如歌
在手执投名状的归墟,饮尽
漫江花酒,目光涣离
再,容我嘘声一句“我爱你”吧!
落脚处
礁岩,枯海,弃伶都将成你,却也非你

燕南飞推荐语:《真实的谎言》(组诗有4首,分别为无声;无翼;有你;无我)比“美丽的谎言”来的充实,如果说诗歌的载体从“有与无”的词汇中赏析,那么诗人所表达的情节和营造的故事里突出了一个个性化的主题。这个《真实的谎言》是一种披露;是一种警示;还是一种暗语,当无声的花与嫁接的情碰撞,所触及到的眼泪,哀痛,挫伤,缝隙。从有无的《真实的谎言》中远离着假意,更新着另一个自己。

母亲
文/于海棠

母亲在灯下缝补衣衫
灯光很暗,她单薄的
影子
在墙上摇晃,
这使她显得更加瘦小
冬天的深夜,没有炉火
寒冷让她的手打颤
但这没有什么
慈爱足以化解这一切
母亲低下头一针一线
细密的给我们缝补着衣衫
那一刻,年轻的母亲多么美丽
穿着灰粗布褂子的母亲
拿着针线一丝不苟的母亲
满目安详的母亲
在今夜的细雨中又
来到我的眼前
我的母亲站在深冬微弱的灯光下
和我交换尘世的温暖
仿佛我们之间
隔着的虚无并不存在
仿佛我叫一声
你就会答应
母亲啊
在那个寒冷的冬天的深夜里
在灯光下给我们缝补
衣衫的母亲啊
那就是我亲爱的母亲啊

子青小语:慈母手中线,灯下针脚绵。但凡提及母亲,大多有此温馨画面。海棠想念母亲,行文如信如歌。文本少用意象,不事技巧,却在深情流转的语言中,呼唤真切,引人共鸣。而雨中的思念,更加深诗者对于母亲给予温暖的那份传承有了感恩的深切想念,连同小小的忧伤也是静谧美好的。“满目安详的母亲/   在今夜的细雨中又/来到我的眼前/我的母亲站在深冬微弱的灯光下/和我交换尘世的温暖/仿佛我们之间/隔着的虚无并不存在/仿佛我叫一声/   你就会答应/   母亲啊……”

母亲在或不在,细雨,灯光,针线,衣衫,这些目之所及,日常物影每一次晃动的抚触,诗者想念的母亲便走近自己。

陌生人来信
文/ 一笑相逢

升起,落下,一排秋天的云,与海鲜味的街道
逐渐稀释,变薄,变轻
盛夏的遗址潦草不详
倾斜的芦苇,如走失的羊群

湖水拥吻着长堤,落日、芙蓉,无人认领
没有铁达尼号
没有降低噪点后,浮现的身影

波斯菊与金光菊
来自北美、墨西哥湾的姑娘
依旧保持了七月的炽热,健硕,善舞
烧烤最后一拨蝉鸣

修理厂废弃的轮毂
像一枚没有盖足的邮戳,用杂草掩住风的豁口

花一仆赏评:一笑的诗有相逢的味道,体验性的笔触让感性与理性并行、交错和上升着。动词的运用很见意趣。
秋起飘零云:这些语句不经意传递出的味道耐人寻味。

镜子
文/纯粹映像

我悲伤的时候
把头埋在被子里
高兴的时候
就去看望你
镜子你看,我把好的一面都给了你
可你却留不住我的喜悦

有一次,我对着你流泪
你的脸上雾茫茫的
我知道你也哭了
我伸出手
抚慰你的脸颊
可却怎么也擦不掉
你的妙笔生花

一笑相逢赏读:一面物理上的镜子被人格化,一边分裂,一边融合。结尾中上扬的意蕴,如同一个人挫折之后上扬的嘴角。小诗感性而清醒,恰如其分的纯粹映像。

半记
文/花一仆

一篮时光,漏掉的
那滴小字溜圆,滴入扉页
“黑暗中我的透明
你看不见!”不告诉月在中途
翻过多少夜多少页
不告诉人多逆旅,走一程又一程
时光倦了,而佳期仍远
“黑暗中我的透明
而你只看到黑暗。”只有滑动
只有爬坡之后再爬坡
退一步进两步,不放弃
因为执着,人生与爱
既然都不能放弃就要抱得紧紧
既然期待总是因为遥远
才格外期待,那么时光留一半
溜一半,都在篮子里
“你看不见”却能感知
那滴小字,也是

子青小语:花花小诗《半记》,以自己的方式和语言消解了生活中的凝固和结痂。我以为“黑暗中我的透明”这份烛火足以照亮个体的世界,也或许更大一些,给予读者某种启迪。“月满则亏,水满则溢”。半记的小遗漏,小流失,小遗憾,正是诗者激励不断追索中自我坚持的秘方。明事理,自从容。小诗虽然略满了些,但意性却是清雅的。

子青悠然 发表于 2020-9-1 05:44

先抛个砖。。。。。

一笑相逢 发表于 2020-9-1 16:00

一指流砂

文/墨家

很多光阴漏下去了。连同某些故事
老广州嵌进粤语残片里
许地,记录着许广平的成长
状元坊,一直保留最好味的状元及第粥
沙面依旧像个孤孑的法租界
我们并不习惯跟老广们一块喝早茶
每天经过黄沙码头的水产市场一次
从来不会买半斤海鲜
大沙头有许多零乱而浑浊的清晨
你喜欢坐在惠灵顿餐厅里吃局牛扒
用两个掌心迁就你。这些类似爱情
比在南沙天后宫求上上签,是同一种波折
在大坦沙我住过八年,卖书,摆地摊,认识很多发廊妹
请原谅我遮掩了那些不清不白的野史
并刷新了我在前生行走的历程
留在齿缝给余生唠叨的,只能是爱

(夕夕已选评墨版一首,这首不再另评,挂起欣赏。)

盆栽菩提 发表于 2020-9-4 10:51

子青悠然 发表于 2020-9-1 05:44
先抛个砖。。。。。

谢谢。这个确实写的有点飘忽了。

墨家 发表于 2020-9-4 11:59

参与者稀。两期合一期推荐并制作吧。

林夕夕 发表于 2020-9-4 20:53

俺推荐过墨家的【沉沦】了,请老师自己在论坛上找吧,你们这个我不会复制,请谅解:handshake

一笑相逢 发表于 2020-9-5 16:32

《无问西东》

文/秋起飘零

那些美丽的清晨和日落
当我们谈及它们
便有着不约而同的

待评:

秋起飘零 发表于 2020-9-6 13:54

琉璃
文/【青】青塬上

栖霞寺云谷寺都不远
梧桐色的倒影里,叠印着蓝眼睛黑眼睛和波斯的秘语。

月亮很轻。屋脊小兽伏进深的空
他们谈起归途,热烈以后是片刻的寂静和沉默

他说他是男人。她低着自己,说想看湖水中的婀娜
后来的后来,是高原上完整的寂静。

秋起读:像一幅引领你走进去的画面,不由屏住呼吸跟着去融入--寺院,月色,湖水好似都是这里有形的存在,而捕捉不到的,是游离于彼此之间,欲说还休的情感,或依恋。朦朦胧胧的,似梦境中,便喜欢上了这句   “月亮很轻,屋脊小兽伏进深的空”。题目琉璃,也叫五色石用来比喻爱情,觉得有多少恰当。此诗的妙处应是给出了足够的留白,任读她的人去盛放进一个自己。

秋烟一梦 发表于 2020-9-28 09:48

青塬上的琉璃,让人看见了张爱玲的民国影子

翠儿 发表于 2020-10-8 15:50

秋烟一梦 发表于 2020-9-28 09:48
青塬上的琉璃,让人看见了张爱玲的民国影子

那么,这位兄,你可以好好评一下哦,期待,

秋烟一梦 发表于 2020-10-13 13:00

翠儿 发表于 2020-10-8 15:50
那么,这位兄,你可以好好评一下哦,期待,

已经有人评了,我就不评了。对于评诗,我还得先向你讨教其要领

一笑相逢 发表于 2020-10-17 21:45

无问西东
文/ 秋起飘零

那些美丽的清晨和日落
当我们谈及它们
便有着不约而同的

一笑相逢赏读:在纤细的存在常态,找到一种通用的互感方式,以达成愉快与释然。剩下的部分,则可以更加任性一些,它们通向另一种自觉尝试的边界。这样的指向,使诗歌成为思想实验的载体,为主观世界提供了更多意外的物象体验。

冷再生
文/ 辰奕

烟已燃尽
话不需要多说
我怕多说一句
错过了星繁
便会
彷徨无措

我遇见你时
还太年轻
未曾懂得
每一个季节的细节
和你
远去天涯的目光

你所曾说起过的故事
有萤火日月
如洁如梦幻
你的山河故野
春去秋又来
无边也无岸

走在你曾走过的路上
我所在的人间
小雨又落了下来
天色也越来越迷蒙
我就在这里
打起杏花伞
却一点也不慌张

迟到的秋冷
已许多年没见过
沉默烙入日暮
我的余生
在你看不到的地方
早已安静下来

一笑相逢赏读:语言形式上有鲜明的节制感,将一些古典的意象重新轻奢一遍,试图寻求新瓶与旧酒之间一些异质的变化,这种尝试,也包含了再生的含义。

陌生人来信
文/ 一笑相逢

升起,落下,一排秋天的云,与海鲜味的街道
逐渐稀释,变薄,变轻
盛夏的遗址潦草不详
倾斜的芦苇,如走失的羊群

湖水拥吻着长堤,落日、芙蓉,无人认领
没有铁达尼号
没有降低噪点后,浮现的身影

波斯菊与金光菊
来自北美、墨西哥湾的姑娘
依旧保持了七月的炽热,健硕,善舞
烧烤最后一拨蝉鸣

修理厂废弃的轮毂
像一枚没有盖足的邮戳,用杂草掩住风的豁口

花一仆赏评:一笑的诗有相逢的味道,体验性的笔触让感性与理性并行、交错和上升着。

镜子
文/纯粹映像

我悲伤的时候
把头埋在被子里
高兴的时候
就去看望你
镜子你看,我把好的一面都给了你
可你却留不住我的喜悦

有一次,我对着你流泪
你的脸上雾茫茫的
我知道你也哭了
我伸出手
抚慰你的脸颊
可却怎么也擦不掉
你的妙笔生花

一笑相逢赏读:一面物理上的镜子被人格化,一边分裂,一边融合。结尾中上扬的意蕴,如同一个人挫折之后上扬的嘴角。小诗感性而清醒,恰如其分的纯粹映像。

一笑相逢 发表于 2020-10-17 21:50

最近太忙了,论坛耽误了很多,感谢子青推荐,再次欣赏诗友们的佳作!

翠儿 发表于 2020-10-19 22:01

俺家雪哥哥辛苦了,还有笑兄,秋起,墨家,,都辛苦了,一起抱一抱,爱你们。
页: [1]
查看完整版本: 【北京时间30推荐贴】10首诗歌小评完工,感谢师友支持:)

诗歌月报