一笑相逢 发表于 2020-8-5 11:39

【北京时间】第29期好诗推荐10首,欢迎方便的老师选诗点评。。。

请各位先锋版主,及盆栽菩提、子青悠然、夏末、花一仆、花洒天云、一刀风雨、林夕夕等版上方便的老师,将29期的推荐作品点评一下。每位老师可选评一首,或多首,跟到贴下。同时欢迎一诗多评。
      微刊选诗的点评语一般不要太长,以简明扼要为好。精细剖析,篇幅较长的,可作为专评,单独发帖欣赏。

1、遇见风起

文/盆栽菩提

很难得
从厂门口出来,只有修路的那一段稍微慢一点
这些年,佛山总是修路中
我超过车
但主要还是被人超的多
无所谓了
晚上风很好
凉爽
不过还是很讨厌
会车和跟车开远光灯的人
真的很讨厌
租房楼下的士多店还有很多人
聊天,蹭网,打麻将
有几个旧同事
生活和工作不好不坏
总而言之
是不满意也没有办法的那种
钥匙刚刚转一下
微信响了
停住翻看,是老板的信息
不能不回复
这一点破坏了一些东西
就比如吃饭时候看到一只苍蝇
最好的办法是尽快处理并忘掉
是的
这是最好的办法
继续走进私人时间

一笑相逢赏析:往往,对生存状态的坦白,则意味着对某种习惯性诗意的消解。这里是比较节制的,并没有将叙事引向泛滥。作者通过有选择有秩序的细节描写,表达了对现实的接纳以及自我调解的态度,容易达成阅读者的内心比照。语言不滥不腻,结构松紧有致。

2、下午

文/ 【青】青塬上

就轻些。言语发不发都无关紧要,许多时候
抽屉合上木质的纹理更完整
他挺拔的坐姿端正(可能掌中捧读以及身旁堆整摞高的书籍)

草在草野。阳台很空,空的只剩下绿
大片的光走进来
角楼是历史的,瞻仰的目光以膜拜和敬畏摩挲烟黛色砖体
过去或未来

谁也不能妄自菲薄。像这个午后年轮的皱褶里
水在水之外,云朵卷一下又开一下
猫咪躺入时间的桌椅

一笑相逢赏析:空间的跳转,寓意的关联,是子青诗语言中具有的强烈色彩。跨越、拉伸、截取与整合是手段,以寻求语法、语意的陌生与新锐感;隐寓、关联、多维与发散,则是表述的目的与本质。于是这些物象与事件,及其一些精神体验,经过作者内心的多次折射之后,为我们呈现出一种别致的意味。

3、 与被遗忘的交错

文/翠儿

没有人会像我们,在闪烁无定的人群
这么热烈又这么迅猛地躲开了自己
我们这两条孤寂的河流
水色的肌体,潦草着,虚无着,一望无际着
怀柔一江逝水,照着所有的幸与不幸
在这重合的世间的哪里
竟给时间迎面的一击
村上说:我们日复一日所做的一切
不过是把很多无
又放回到了无的原处

花洒天云视角:《异面的重逢》

——读翠儿诗文有感

虚无的对面是什么?是一瓣花对一瓣花的叠加,一片云与另一片云的交媾,还是月色潜藏在云霞之下的浅薄……不是说好了不离开吗?那闪烁无定的人群,像无数双闪烁无定的眼神,齐刷刷的目光,让我只能悻悻地躲在你身后;那你走了之后呢,更长的时光里,难道我只能躲向自己的影子……水中鼓动着潸潸而恸的欲望,肌体和纹路带给身体的暖,不曾遗忘。陷落——无休止地,身体这条小河流淌过小石子,那颗冰冷的心啊,会在夏日第一场雨来临之前,一丝丝的变暖吗?
      我们日复一日坐着同样的事,上班,吃饭,下班,吃饭,恋爱,睡觉。如果生命本身毫无意义,为何要把躯体裹藏在一片树叶里?雄鹰归属暴风,嶙峋偏爱醉风,鲸鱼情痴大海,有些人走着走着就散了,有些人望了好多眼都望不见,相交,平行,异面……在与时间的的对抗中,我们一次次地礼让;铁了心的小石头,终将被历史的洪流湮没。留下吧,让一寸伤,一寸真绵延此刻吧,就像彼岸花用麦芒一瞬间把永恒刺破。
      落出的棋子/ 每一颗都生死无定/ 隐秘的珍珑/ 暗藏着杀机和迷丛/ 抹除记忆/ 期待一场异面的/ 异面的重逢。

4、黄州定慧院

文/ 墨家

黄州儋州惠州,涵盖了一个人的飘摇
过一座桥到鄂州,此时灯火大作,无人居安思危
再过一座桥是黄州,那时的车渡
已湮灭于凭吊的赤壁楼头

更多的水源和古迹发源于某个人
某地,一样的缺月疏桐和拣尽寒枝
对万千浩瀚楼宇发思古之幽情
而我们说不出千古之缺憾

我们只说,武昌,我在汉街三号
我一直都很好

一笑相逢赏析:以简要的笔触,勾勒出历史人物的运命轨迹,并从其脍炙的词句中,提取相融相通的精神气质,穿越时空壁垒,表达“此在”与“彼在”的生动呼应。这种文化符号的参照,增加了情感疏解的厚重感。

5、散步记

文/墨洛

一群群的麻雀
在风荡起的麦浪上摇来摇去
沉默时,让人不禁会想起
他们是否如我,有着难以启齿的心事
振翅而飞时,让我有了希望和热烈的心动
我奢望是它们驻足的支点
与他们同甘共苦,一起看这个世界
即便遇上再大的风雨天,也挡不住
他们投给我的眼神
有时我嘲笑自己的悲悯
他们终归是要飞向远方的
就如同我离乡背井,归来时已物是人非
也许它们与我不一样
因为,还有我等在这里
尽管我一无所有,但是我可以像一棵树
为它们而伫立

一笑相逢赏析:这首诗在语言上,并不见得有多么出众,但在其完整的叙述中,表达出一种物我观照的感性思考,对人雀之间类比的际遇,体现了悲悯宽慰的情怀。归于真,归于善,是诗歌最底层的东西,一经认真触及,必会因之而动人。

6、与被遗忘的交错

文/斜阳

木质的窗子一直紧闭
旧空气里残留着熟悉的味道
阳光来了,又折返

我路过我的从前
正好看见,一个背影远去
之后,我一直在淋雨
偶尔也会遇到月光,照见荒草丛生
一路跋涉到天晴,我貌似
趟过了,四个四月

阳光一再造访
终究是,没能叩开那扇紧闭的窗

一笑相逢赏评:轻描淡写,不甚着力,却过渡出时间的交错恍惚之感。“旧空气”一词入情入景,而“四个四月”的具指,语感上稍觉拗口,含义上也觉拘束。如放大为虚指,如“无数个四月”,或更能表达时态轮回的效果。仅为个见,以供参考。

7、铺满人间月光的归墟

文/非我心

一粒又一粒沙都是真实
一片又一片叶亦然,无论经历了多少个轮回
这人间,还是老样子。
光是通透的,落入黑暗不改
粉身碎骨亦不改
所有的星星都闪烁,与萤火虫一呼一应
我把目之所及的破碎都收拢
带上它们。我说,抱紧莫松手。
把头深深扎进怀里
把自己蜷成破碎前的样子。

子青小语:虚实之间,内外观照之间,诗者忽然有了自己的顿悟。“光是通透的,落入黑暗不改”,也或许,物事皆如此,一旦通透,没有什么能够阻挡或击中。人的一生,悟出一些个有的感触,而又能以诗意呈现,便是小确幸的。那么破碎前的原点,一份初心,何尝不是思想的加持?喜欢非的文字疏解与月华般的渗透。

林夕夕赏析:阿·漠洛维亚说:“一切严肃的作品说到底都是自传性质的,而且一个人想要创造出一件具有真实价值的东西,他们必须用他们生活中的素材和经历。”我曾经有个感觉,所有的名著,大部分都有不完美的结局,甚至可以说相当悲惨的结局,好诗人我感觉写出的诗歌,大部分也有这样的升华,非我心老师的诗歌,应该就属于这样的诗歌,但是还是有一点局限,那就是没有延伸到对社会,人类,世界以及更大更广阔的诗歌作品。我期待非我心老师,给我们带来更好的诗作,问好您。

8、与被遗忘的交错

文/夏末

之后,她会和一个陌生人吃饭
和一个叫硕士的男人结婚,然后生个孩子
再给孩子起个小名叫只只

她会很快忘记那个夏天
曾和一个叫阿Z的男孩吃过火锅
忘记阿Z曾给他写字,唱歌
讲和爷爷池塘抓鱼的故事

之后,她也不再惦记
你在哪一条街道,哪一路列车
不再细数时间,数哪一日最先到来
甚至,也不再猜测,此刻
你在和哪个女孩餐桌前说笑
床榻上打滚

之后,在你眼里
她不再是个黏人的小妖精
不再打扰你健身,和陌生人吃饭
想起你的时候,她会静下来
读读你写过的字,听听你唱过的歌
在一首又一首老歌中,返回
七月明媚的清晨

一笑相逢赏析:这些自然陈列的生活流程,波澜不惊,悲喜不言。而一再略去的“之前”,则是丢给文字最大的留白,隐含了“被遗忘”的丰富与深刻,以及时间推移中积攒的成熟与韧性。诚然,如诗的结尾所轻轻呈现的,说着遗忘的,其实都不曾遗忘。

9、豁开一升雷雨

文/墨泠宣

最好把马苏里拉撒厚一些,那样就能让我看到它
隔着烤炉小小的窗口目睹融合,那覆盖了凌冬的围场
黑油松、侧柏、芨芨草,和幼年的小女孩
闯进雪线之上的苔原。她在收集雷声、闪电,和雨水
以她毕生的长度标记倔强以及深爱
那覆盖着雷雨的和覆盖在雷雨之上的耶和华的慈悲
她,在端出披萨后的祷告里
悄悄说了一句:感谢我,我是上帝,所以好运

花洒天云视角:好倔强的一个小女孩,尽管孤独,却又不故步自封;恬静中将自在拥入怀中,当第一首舞曲在夜色中响起,吧台的期待缺了一角……雪原上的背影慢慢脱离命运的绞绳,围栏和藩篱此刻安在吧,那些雷声、闪电和雨水,以她毕生的长度标记倔强以及深爱——多么安静的一个夜,仿若天空和祁月期待一场真实的相拥!在科西瓦纳的世界里,时间维度,空间刻度都是不存在的,他们被确认不是来自我们居住的王城。

10、与被遗忘的时光交错

文/花洒天云

他必须写作
成为作家
成为外交官
成为法国大使

阿尔贝被逼到墙角
向母亲做出保证
再一回头
身边空无一人

无数次看到飞机在眼前坠落
无数次开着布满弹孔的飞机回营

母爱
世界上最美的甘泉
亦是屠戮他精神的钢刀
不应该有人那么深爱另一个人
即使那个人是他的母亲

250封信笺承载着无限幽思和哀痛
那个唠叨的人儿远去了
那个苛责的人儿远去了
耳边依稀还有她的
一句话——
只有三样东西值得一个男人去打架
女人、荣誉和法国

墨泠宣赏读:我知道那个电影,母亲的爱,自由与自我,苏醒与选择或者说路径。很喜欢这样探究人性的电影,也很高兴看到你的分享。
一笑相逢赏析:没有看过相关的电影,撇开故事源头,单就文字所带来的感受说,作者对镜头的提取与剪辑,是简捷高超的。情景与内心的挣扎有效交织在一起,形成一种幻梦般纠缠的感觉。所有这些呈现,确乎与一个人的精神再塑有关。

一笑相逢 发表于 2020-8-5 15:15

1、遇见风起

文/盆栽菩提

很难得
从厂门口出来,只有修路的那一段稍微慢一点
这些年,佛山总是修路中
我超过车
但主要还是被人超的多
无所谓了
晚上风很好
凉爽
不过还是很讨厌
会车和跟车开远光灯的人
真的很讨厌
租房楼下的士多店还有很多人
聊天,蹭网,打麻将
有几个旧同事
生活和工作不好不坏
总而言之
是不满意也没有办法的那种
钥匙刚刚转一下
微信响了
停住翻看,是老板的信息
不能不回复
这一点破坏了一些东西
就比如吃饭时候看到一只苍蝇
最好的办法是尽快处理并忘掉
是的
这是最好的办法
继续走进私人时间

一笑相逢赏读:往往,对生存状态的坦白,则意味着对某种习惯性诗意的消解。这里是比较节制的,并没有将叙事引向泛滥。作者通过有选择有秩序的细节描写,表达了对现实的接纳以及自我调解的态度,容易达成阅读者的内心比照。语言不滥不腻,结构松紧有致。

一刀风雨 发表于 2020-8-5 16:53

呵呵我可不敢献丑:P

墨家 发表于 2020-8-6 09:50

呵呵我可不敢献丑

尽量平心而论就好。读后感一样都好。出手吧大侠。

一笑相逢 发表于 2020-8-6 10:12

呵呵我可不敢献丑

每个人都有不同的阅读角度,大胆出刀:D:handshake

一笑相逢 发表于 2020-8-6 10:15

昨天山城子老师直接在主贴点评了一条,可能有敏感字词被系统审核。建议老师方便了重新点评一下,辛苦了。。

别的论坛都可以复制帖子。这里我不知道如何能复制,能复制我才能拿到自己电脑上来从容点评,然后发上来。(山城子临帖编辑)

子青悠然 发表于 2020-8-6 11:22

铺满人间月光的归墟
文/非我心

一粒又一粒沙都是真实
一片又一片叶亦然,无论经历了多少个轮回
这人间,还是老样子。
光是通透的,落入黑暗不改
粉身碎骨亦不改
所有的星星都闪烁,与萤火虫一呼一应
我把目之所及的破碎都收拢
带上它们。我说,抱紧莫松手。
把头深深扎进怀里
把自己蜷成破碎前的样子。

子青小语:虚实之间,内外观照之间,诗者忽然有了自己的顿悟。“光是通透的,落入黑暗不改”,也或许,物事皆如此,一旦通透,没有什么能够阻挡或击中。人的一生,悟出一些个有的感触,而又能以诗意呈现,便是小确幸的。那么破碎前的原点,一份初心,何尝不是思想的加持?喜欢非的文字疏解与月华般的渗透。

墨泠宣 发表于 2020-8-6 11:50

感谢老师们的鼓励

墨泠宣 发表于 2020-8-6 11:56

10、与被遗忘的时光交错

文/花洒天云

他必须写作
成为作家
成为外交官
成为法国大使

阿尔贝被逼到墙角
向母亲做出保证
再一回头
身边空无一人

无数次看到飞机在眼前坠落
无数次开着布满弹孔的飞机回营

母爱
世界上最美的甘泉
亦是屠戮他精神的钢刀
不应该有人那么深爱另一个人
即使那个人是他的母亲

250封信笺承载着无限幽思和哀痛
那个唠叨的人儿远去了
那个苛责的人儿远去了
耳边依稀还有她的
一句话——
只有三样东西值得一个男人去打架
女人、荣誉和法国

墨泠宣赏读:我知道那个电影,母亲的爱,自由与自我,苏醒与选择或者说路径。很喜欢这样探究人性的电影,也很高兴看到你的分享。

诗坛药王挑大鹏 发表于 2020-8-6 15:12

提读佳作,欣赏,问候!

花洒天云 发表于 2020-8-6 17:15

与被遗忘的交错

文/翠儿

我们这两条孤寂的河流
在这重合的世间的哪里
竟给时间迎面的一击
不过是把很多无
又放回到了无的原处   

异面的重逢

——读翠儿诗文有感

虚无的对面是什么?是一瓣花对一瓣花的叠加,一片云与另一片云的交媾,还是月色潜藏在云霞之下的浅薄……不是说好了不离开吗?那闪烁无定的人群,像无数双闪烁无定的眼神,齐刷刷的目光,让我只能悻悻地躲在你身后;那你走了之后呢,更长的时光里,难道我只能躲向自己的影子……水中鼓动着潸潸而恸的欲望,肌体和纹路带给身体的暖,不曾遗忘。陷落——无休止地,身体这条小河流淌过小石子,那颗冰冷的心啊,会在夏日第一场雨来临之前,一丝丝的变暖吗?
      我们日复一日坐着同样的事,上班,吃饭,下班,吃饭,恋爱,睡觉。如果生命本身毫无意义,为何要把躯体裹藏在一片树叶里?雄鹰归属暴风,嶙峋偏爱醉风,鲸鱼情痴大海,有些人走着走着就散了,有些人望了好多眼都望不见,相交,平行,异面……在与时间的的对抗中,我们一次次地礼让;铁了心的小石头,终将被历史的洪流湮没。留下吧,让一寸伤,一寸真绵延此刻吧,就像彼岸花用麦芒一瞬间把永恒刺破。
      落出的棋子 每一颗都生死无定 隐秘的珍珑 暗藏着杀机和迷丛 抹除记忆 期待一场异面的 异面的重逢。

花洒天云 发表于 2020-8-6 22:02

谢谢一笑相逢,手机的格式有点不一样

花洒天云 发表于 2020-8-6 23:10

把谎言藏进冰,以为没有人知道;将爱混合些雨水,以为没人再看得见我们的眼泪;春来时,水仙花开着;隔壁的海棠也开着。以为的春会一直在,就像相信春去春又来……一把钢刀刺穿的胸膛,一颗经风折雨残留的心脏,科斯贝尔的今夜不下雨,只有风,凌乱的风,缓缓吹动我的思绪……

山城子 发表于 2020-8-7 07:30

与被遗忘的交错
文/翠儿

我们这两条孤寂的河流
在这重合的世间的哪里
竟给时间迎面的一击
不过是把很多无
又放回到了无的原处

【山城子悦赏】

我青睐翠儿的语言艺术
极若蜜蜂青睐采集花粉
无主句的标题,请来了“的字结构”
形容词兼类动词的“交错”
就成了一个故事的名称喽

“起”笔就是出其不意的陌生语言
什么叫“躲开自己”
“自己”又如何“躲开自己”
但“承”以“孤寂”拟人又“河流”比喻
的时候,我们就享受到了一串因“着”
而动起来的词语的美丽

“怀柔”策略的“转”顺势而下
不期与“时间”遭遇,竟动了怒气
有谁击打过时间,只有翠儿生花妙笔
终于“合”在“村上”说的一句
极耐寻味出什么,是否藏着哲理

再说说“一江逝水”典故着也比喻着
却被“怀柔”“照”着,还是“罩”着呢
这“幸与不幸”含了全人类命运么
偏偏以问句的“重合”在“哪里”设疑
当然,多解的答案都在读者各自的心里

于夏云镇

花洒天云 发表于 2020-8-8 00:34

豁开一升雷雨

文/墨泠宣

最好把马苏里拉撒厚一些,那样就能让我看到它
隔着烤炉小小的窗口目睹融合,那覆盖了凌冬的围场
黑油松、侧柏、芨芨草,和幼年的小女孩
闯进雪线之上的苔原。她在收集雷声、闪电,和雨水
以她毕生的长度标记倔强以及深爱
那覆盖着雷雨的和覆盖在雷雨之上的耶和华的慈悲
她,在端出披萨后的祷告里
悄悄说了一句:感谢我,我是上帝,所以好运

好倔强的一个小女孩,尽管孤独,却又不故步自封;恬静中将自在拥入怀中,当第一首舞曲在夜色中响起,吧台的期待缺了一角……

雪原上的背影慢慢脱离命运的绞绳,围栏和藩篱此刻安在吧,那些雷声、闪电和雨水,以她毕生的长度标记倔强以及深爱——多么安静的一个夜,仿若天空和祁月期待一场真实的相拥!

在科西瓦纳的世界里,时间维度,空间刻度都是不存在的,他们被确认不是来自我们居住的王城。

子青悠然 发表于 2020-8-8 08:12

与被遗忘的交错

文/翠儿

很细致的阅读,欣赏并学习。。

叶开 发表于 2020-8-9 07:24

我喜欢狐狸的那首,有种洗尽铅华的从容,又渗透着生活况味。

花洒天云 发表于 2020-8-9 08:37

子青悠然 发表于 2020-8-8 08:12
很细致的阅读,欣赏并学习。。

谢谢诗友同修

翠儿 发表于 2020-8-9 20:29

笑兄,和楼上所有的亲们,辛苦了,看到你们都在,我就踏实了。

翠儿 发表于 2020-8-9 20:35

与被遗忘的交错

文/翠儿

感觉在读另一首诗,另一种心声,还有苦口婆心,善意的劝勉,,谢谢天云,美好的心意收下了。还有,你的头像真酷,,
页: [1] 2
查看完整版本: 【北京时间】第29期好诗推荐10首,欢迎方便的老师选诗点评。。。

诗歌月报