墨家 发表于 2020-6-23 16:09

【北诗28期】全民推荐帖

请推荐。
主持人请自荐一首力作。可自评。亦可直接点击某位评论。
所有会员及版主皆推品。
好诗重推。
打造2020先锋村公众号。
本期评论手:一道墨汁2首,秋起飘零1首,叶开1首,子青悠然1首,林夕夕1首,一刀风雨1首,墨家2首
全民者,每个人都拿有刀,每个人都是一块猪肉躺在砧板上。且不许喊疼。
来吧,亲爱的。

盆栽菩提 发表于 2020-6-23 17:04

又刀光剑影,浆糊啊

墨家 发表于 2020-6-23 17:47

秀春选评

请埋葬我明天的孤影
文/秋起飘零

五月初五,听筒形成的沼泽地
动听的嗓音撑着竹竿,不陷入麻木的丛林
窗口,飞过一只叫做屈原的鸟
着一袭白衣
顺着装裱诗词的下午
从汨罗江上,径直飞向
每粒缅怀的种子,高粱,小麦
我的孤独被烈日一次次放大,缩小
我想问问这位浪漫主义诗人
相信爱情的自己,正去往一件件碎花裙
拼接成的夏天当中
我能否被
那裁剪中的少年凝神的姿态,而成为他
再多美丽画面中的一幅

看了秋起飘零好几首了,每一首都是趋于成熟的写作,遣词用句都非常用心,用心用情如此,文字是一定不会欺骗人的,由此可见的是作者耐心又细腻的浪漫在心底里蔓延,每个人看到这几首都会无疑放慢自己的脚步跟着作者的思路走下去,不管对文字对作者还是读者都是非常难得的。

7半步沧桑
文/墨家

无语凝噎。想喊一声,想再喊一声
过了小石桥,小石桥就会不见了
小河越来越宽,庄稼和树木都变了
母亲不认得我了
我也不认得我的村庄了
快点学妈妈的声音喊我的乳名
一直喊到半夜
快点让我惊醒,在一身虚汗里
回忆半生
老槐树被哪个坏蛋砍了
池塘都给填埋了
我的荷花长在哪里
路段都给改建了
我的母亲葬在哪里
想再喊一声,穿过山川河流
想接回流浪四处的云朵
我有很宽大空虚的怀抱,和好多的爱
我往前半步,甚至就能拽住一缕母亲安慰过的和风

从头看到尾,就以这首来说说吧,一直觉得墨家的字是厚重有力的,再写亲情母亲系列的组诗无疑像重磅炸弹一样激的人心摇晃,我也不是瞎吹,墨家的风格早就独树一帜,不细看就不耐看,他的诗就像大海,但真正潜入海底的人会发现我们不曾见过的鱼生、海生、人生都像是在隐秘的角落等待人去发现,如果你发现了,人生的广阔以及深度是永无止境的。

一道墨汁 发表于 2020-6-23 18:08

先占个楼,

墨家 发表于 2020-6-24 08:19

秀春选评

《请埋葬我明天的孤影》
文/田伯光

骤雨是六月最长见的
想压低雷鸣,想把一些杂音屏蔽
请埋葬我明天的孤影
像是两个平行世界
时而增长,时而呼应
却始终不再交融

漫步是我人生一种风景
比如走过黄河,路过长江
比如长江汹涌,浪涛拍案而起
拍打我浮躁的灵魂
拍打我内心之兽
请允许我点一支烟
埋葬平凡,举杯再次去想念东西

三巡酒,杯未停,清风,松柏
以及孤傲孤傲的自己
就请埋葬明天的孤影
孤影是年少有为,意气风发
我是平淡如水,不必清醒

伯伯这首诗或许更接近自己内心,很多时候在写时不必刻意为之,要明白,守成并不是进步,敢于冲破语言的障碍是一个非常违心的过程,我们怕失去原有的状态,我们怕一个人在一条路上走向毁灭,但是活着以及情绪都是死去又活来的状态,我们的身视,心视无时不刻牵引着,不要怕写砸了,有破才有立,无破不成立。

林夕夕 发表于 2020-6-24 22:04

俺是案板上的鸭子,不呱也得呱呱吗。俺还是自己写一首吧,让别人砍吧:lol

秋起飘零 发表于 2020-6-25 07:04

哦还有我,那我试试吧

一刀风雨 发表于 2020-6-25 20:33

等我喝多了的时候才能写呵呵

一刀风雨 发表于 2020-6-29 22:28

《墨城》

文/一刀风雨

寻遍所有楼阁
吹散笼罩的烟雨
找不到你……

找不到你的苍穹
没有花香,没有幽径
没有,没有活下的勇气

宣纸铺平,残剩晚清徽墨
研磨前,轻颂三篇心经
思考用泼墨还是工笔

画一座有你的城
有流水淙淙,袅袅炊烟
无泪有雨,无悲有你……

多少楼台烟雨中,望眼朦胧,不知道的烟雨还是泪滴,几经离别几多愁,那少年采青梅折竹马,不懂风流不晓秋忧。待到春暖花开后桃,花林不见笑颜,才懂得更上层楼,天凉好个秋。
       一壶浊酒杯杯泪流,这条熟悉的街道,等不来你窗开的声音。任由我唢呐喧嚣整个城市,也听不见那小提琴的合曲。翻越旧巷老宅的残壁,不用画板在青石板上开始描绘,秋千、笑语还有你。这座城市才开始了熟悉。但是这首诗的描述少了些情节,也没有把情感书写得真切。很无力的表白,只是是自己写,自己评。我不得不说一个秘密,这作者是一个不会写诗的人,只是在用文字把心情堆积。

墨家 发表于 2020-7-2 10:56

★在半岭
文,叶开

远处雄立的山峦
将半岭围成一个脸盆
把唯一的山丘推成平地
阳光,云雾和风便都陷落进来
陷落进来的还有一片草地
以及旁边的农田与村庄
几头黄牛在草地上放牧
一群白鹭追随在黄牛身边
啄食不时从草丛中窜出的昆虫
我是主动陷进来的
每天下午至清晨,我从茶叶坳往返半岭
看到红薯地间着花生畦
水稻田旁边栽种几垅玉米
看到黄昏牧牛归去
白鹭便展翅高飞
越过半岭上空高耸林立的塔吊架
落向远山
对于这群白鹭来说,在半岭
我们都是外来户
从一开始就无法相安无事

墨家 发表于 2020-7-2 11:33

3母亲
文,空也静

夜晚
从黑色的匣子里
取出一缕月光
擦了一根又一根
点亮满头白发
风不停挑动着灯焾
摇摇晃晃的母亲
挪动着碎步端放坟头
一盏灯
照亮今生来世

棠羲 发表于 2020-7-3 11:25

《水淡淡 》
                        文 / 林夕夕

水退到这里,就成了滩
河流在近处奔流不息,这里芦苇遍地
有鱼,在水里游
也会有鸟,站在芦苇上鸣叫

这里是一潭死水,就像一尾鱼
被推上了岸,把关于水的词语
留给了你

密密麻麻,浩浩荡荡的芦苇
在这幽深的角落,盘踞、安宁
风起的时候,会把更多的鸟抖出来
也会让鱼起死回生的呼吸

墨家 发表于 2020-7-3 18:33

《 媚俗与歇斯底里 》
文,枯砚巛

午夜
我不会醒来

这就好比我不会轻易睡去一样真实
陈述一整座酥邸司城
我想
十字军和奴隶或许是被允许的

毕竟,那是在火药和源代码以前
我的爱人
像初生的月光那般鲜甜

她,还会
挥舞白凤鸟的发冠去征服屋后的雪山
发丝一缕缕散乱,风
也是。一缕、一缕,一缕一缕……
凌乱了。从弗雷德到酥邸司

光,从四面八方
涌进来
午夜。清晨。傍晚。直至所有
每一寸肌肤的重生和死去

墨家 发表于 2020-7-3 18:36

【水淡淡】
文,熊二

掬一片月牙,入紫砂瓷壶,注入观音之甘露
观叶芽三起三落,蕴酿无边碧水
升腾一室清香,唤归远航的心帆

执杯轻嗅,心旷神怡
观水中仙子倾情之舞
此刻衡山之巅,纤纤玉手拨动瑶琴
有流水之音

茶宠是三闾大夫抱的那块石头
“沧浪之水清兮,可以濯我缨。沧浪之水浊兮,可以濯我足。”

喝茶的几个,居庙堂者老刘,书法大师也
南城贩夫老王,穿404码皮鞋,走不凡之路
河洲屠夫老唐,只杀过一头猪,徒有虚名
近来迷上“癫张醉素”,怎奈近日纸价飞涨
仅仅刷了一帖:“上善若水 厚德载物”

秋起飘零 发表于 2020-7-3 19:38

《水淡淡》
文/熊二

掬一片月牙,入紫砂瓷壶,注入观音之甘露
观叶芽三起三落,蕴酿无边碧水
升腾一室清香,唤归远航的心帆

执杯轻嗅,心旷神怡
观水中仙子倾情之舞
此刻衡山之巅,纤纤玉手拨动瑶琴
有流水之音

茶宠是三闾大夫抱的那块石头
“沧浪之水清兮,可以濯我缨。沧浪之水浊兮,可以濯我足。”

喝茶的几个,居庙堂者老刘,书法大师也
南城贩夫老王,穿404码皮鞋,走不凡之路
河洲屠夫老唐,只杀过一头猪,徒有虚名
近来迷上“癫张醉素”,怎奈近日纸价飞涨
仅仅刷了一帖:“上善若水 厚德载物”

秋起读:题目和文字融洽的感觉,喝茶这件事仿佛到了一定的年纪才能懂得其中更多的滋味,把过程写入诗中,不失优美,读着不觉自己也在了现场,心跟着安静下来,最后一节有质感,喜欢诗人文字间的隐忍和豁达。真实的生活虽有平淡,给自己读一首诗的机会,然后静静的想一些什么,便也是很美好的事情吧。

叶开 发表于 2020-7-10 11:32

这个是怎么玩?任选一首来评吗?好像推荐稿不够各位老师们分喔!等你们先挑,留一个给我就行,我先跟各位老师学习学习先!

林夕夕 发表于 2020-7-13 20:46

棠羲 发表于 2020-7-3 11:25
《水淡淡 》
                        文 / 林夕夕

诗歌是什么,为什默写。二十年前,只为一个人写诗,也只有一个人认为那是诗,后来随写随丢,只能丢给风。以至于到现在,都是写完就丢到论坛上,害怕去修改,更害怕再去重复绝望时的心境。对于我来说,诗歌只是一个出口,反复挣扎,沦陷的深渊, 能够走出来,已是万幸。这首诗呈现的也是绝望中的无助,无助后的平静。
幸亏,还有文字,可以相伴终老。

没有老师下刀,俺自己来一刀吧。试试疼不疼

这个电瓶,弄不好,老没电:lol
页: [1]
查看完整版本: 【北诗28期】全民推荐帖

诗歌月报