李小军 发表于 2013-12-3 15:42

李小军的诗(三首)

李小军诗三首

《失水的故乡》
童年的故乡,很低,很低随手一刨,便是一汪清澈的泉水泉水里有蓝天,白云,绿荫环抱的村庄一条小溪日夜欢歌,带走我的寂寞穿过春天的花香,夏天的蝉鸣,月光下的一池幽莲穿过层林尽染的油画,挽着夕阳隐身在翠鸟清唱的芦苇荡,雪花如期而至冰封的世界,被一树水晶柿子点燃
如今的故乡,很高,很高掘地三千尺,找不到生命的脉搏,在天空游荡高大的楼房,如剑林立,反射空洞的寒光空调将季节揉搓,喜欢自由的风,藏匿不住内心的困慌锅碗的顶撞,犹如母亲的叹息难以抵挡日子缺少水份的滋养,神情呆滞而憔悴,田野一片一片开始荒芜,向长满蒿草的内心逼近在异乡,我常常在梦中渴醒

《生命在故乡和异乡之间往返》
爹娘是黄土高原的枣树,我们是虬枝上结出的枣子,在日出日落里,长成一道酸甜的风景时光的牙齿将岁月啃噬,喂养我们瘦弱的日子背负朝阳启程,包裹里装满大山一样沉重的叮嘱奔波在异乡,风雨的皮鞭,抽打亲情的肋骨思乡的疼痛,集结成冰,悬挂于天高风清的夜空冰雪消融时节,嶙峋的躯体爆涨黄河的讯息宛若无数条潺潺溪流,汇聚成一列归心似箭的火车途径广袤的原野,开进春天,停靠在故乡的码头卸下梨花的白,桃花的红,以及麦子的质朴玉米的厚实,和核桃一样饱含香甜的笑颜再次拉响生命的汽笛,在故乡和异乡之间往返

《和母亲通电话》
时间久了不回家,想母亲就和母亲通电话
“娘……”
“喂,是我儿吗?你们一家子都好吗?丫头乖不乖呀?你媳妇身体好吗?娘知道你们公家事儿忙,我儿要注意身体啊”
“娘,你好吗?……”
“娘好着呢!你大哥你二哥一天到晚不着家你的侄儿侄女都到外面打工去了娘就是自己照顾自己,到底老了,干活慢了娘没照顾上你,就是有时候想你娘笨得不会打电话,我儿过一段给娘通一次电话娘心里就敞亮多了”
“娘……”

简介:李小军,网名西粮人家,陕西西安人,65年10月生。作品散见《西北军事文学》《贵州民族报》《伊春日报》《西安晚报》《作家导刊》《岁月》《长江诗歌》《中外文艺》《咸阳日报》《中国诗歌报》《杯水诗刊》《中国文学》等报刊;《华夏诗人作品选》《2012年度陕西青年文学选》(诗歌卷)等多部诗集。通联:710003陕西省西安市莲湖区西北一路3号 李小军

陈放平 发表于 2014-2-3 22:26

欣赏老师佳作,学习了。

飞翔 发表于 2014-2-3 22:54

欣赏老师佳作,学习了

赵鹏 发表于 2014-2-9 17:43

拜读老师佳作    问安

西粮人家李小军 发表于 2014-7-8 23:17

陈放平 发表于 2014-2-3 22:26
欣赏老师佳作,学习了。

谢谢放平,迟复见谅!
第一次等论坛的密码忘了,现在又第二次注册了一下。;P

西粮人家李小军 发表于 2014-7-8 23:18

飞翔 发表于 2014-2-3 22:54
欣赏老师佳作,学习了

飞翔快乐~万事如意!

西粮人家李小军 发表于 2014-7-8 23:18

赵鹏 发表于 2014-2-9 17:43
拜读老师佳作    问安

谢谢阅读,健康快乐!
页: [1]
查看完整版本: 李小军的诗(三首)

诗歌月报